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フォアグラ日記

2020年02月08日 | フォアグラ日記

コロンビア8(カレー/大阪)

大阪スパイスカレーの元祖と聞く同店を訪問。運良く並ばずに入店できたが、狭小な店内は8席程度のみ。いきなり「初めてか」とのご下問あり、実直にイエスと答えると、注文時に厨房に伝える際に「”初めて”キーマです」と接頭詞がつく。店主なのかカウンター内の男性は大阪っぽく愛想良い事この上無く、食べ方を丁寧に指南。オーダーは前述が如くキーマだったが、出てきたのがコレ(写真)。ちなみに飲み物はカレーの一部として自動的に出されるグレープフルーツジュース。指南によれば、片手に獅子唐(シシトウ)を持ち、それを齧りながらカレーを、とのことで仰せの通りに行うが、ジュースとシシトウのPeakの違った苦味に加え、スパイシーなカレーがマッチしてなかなかに美味。獅子唐(シシトウ)も辛そうに見えるが全く辛くなく、店主によればこれがスタンダードとのこと。他の初心者と思しき客へも「カレーは片手にシシトウ、と覚えといてください」(後段の”覚えといてください”というのがとても大阪弁)と猛アッピール。ちなみに写真のようにカレーはスパイスで構成されていてかなり粉っぽい印象があるが、確かに「スパイスを食べている」実感は強いものの、そこまで辛くはない。かと言って辛さが不足しているわけでもなく、丁度良い。全般的に非常にあっさりした爽やかな感覚であり、好印象。これがクセになるのかも。食後店外へと出るに、若者だけでなく老若男女が成すかなりの行列。

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