すいかの話の蛇足の蛇足ですが、明石の君からコメントをいただいて、「鉄カブト」という黒っぽいすいかを、食べていたとのことです。「鉄カブト」を進化(?)させて「ダイナマイト」になったのですかね。そういえば、私も昔、黒っぽいすいかを見たことがありました。
すいかの黒い縞ですが、なんであるのでしょうか?パンダの白い部分がなんで存在するかと同じで、わからないと思いますが、植物で、黒いところは、黒ぶどうとか、種の表面にありますが、あまりないですね。ぶどうの黒い部分には、抗酸化物質があつて、紫外線を防御しているとのことで、すいかの黒も同じ働きをしているのでは、ないでしょうか。そうならば、全部黒いほうが、良いようにおもうのですが、全部黒いと、熱を吸収しすぎるのかも知れません。オゾン層が減少して紫外線が増えると、将来は、黒い縞の面積が増えるのかも知れません。また、小さいうちに、遮光すると少しは縞が、減るのでしょうか?
くだらない話で、失礼しました。白黒つける気持ちは、ないので・・
すいかの黒い縞ですが、なんであるのでしょうか?パンダの白い部分がなんで存在するかと同じで、わからないと思いますが、植物で、黒いところは、黒ぶどうとか、種の表面にありますが、あまりないですね。ぶどうの黒い部分には、抗酸化物質があつて、紫外線を防御しているとのことで、すいかの黒も同じ働きをしているのでは、ないでしょうか。そうならば、全部黒いほうが、良いようにおもうのですが、全部黒いと、熱を吸収しすぎるのかも知れません。オゾン層が減少して紫外線が増えると、将来は、黒い縞の面積が増えるのかも知れません。また、小さいうちに、遮光すると少しは縞が、減るのでしょうか?
くだらない話で、失礼しました。白黒つける気持ちは、ないので・・