Seasons

花鳥風月を撮りつづけると季節の移り変わりがわかるかも
でも風を撮るのはむつかしいので花鳥虫月だという噂も・・・

横浜日ノ出町第一亭はもう大変でなかった

2013-11-09 | 食・レシピ
報告が遅れましたが
2013年11月6日水曜日に
日ノ出町第一亭に行きました。



20131106_010




入店が17:15
退出が17:45
滞留時間30分でした。

時間が早いせいなのか
お客さんの入りは30%くらいでした。
店内はのんびりムードで
 もう
 ブームは去ったかな?
という感じ・・・・・・



その日
私が食べたのは
以下の通りでございます:

20131106_007

                ピータン
                ふつう
              

20131106_005

                 チート
             思ってたより量が少ない
               けど美味しい


20131106_008

                パタン
            思ってたより量が多い
         なので後述の紹興酒を飲む羽目に
           「スープとともに」が好みかも


飲んだのは
以下の通りございます:

20131106_006

            生ビール大ジョッキ


20131106_009

                紹興酒ダブル


              (Ixy Digital 910 IS)

お会計は
 3,250円
でした。



ここで
パタンにのっける
ニンニクについて
観察結果のご報告:

◆白い薄皮を除いた生ニンニクをひとかけづつ
 中華包丁の腹でパタンパタンとつぶします

◆つぶしたニンニクが小どんぶり一杯くらいの量になるまで
 ばんがります

◆その量になったら
 左手に中華包丁
 右手には西洋包丁を握って
 そのニンニクをみじん切りにいたします

◆みじん切りに要する時間は10~15分

◆5~6枚の小鉢に取り分けて保存します
 (ここから先は退出したので分からない)



パタン人生をお送りの
ささ木さんに
この情報が
お役に立つととうれぴーです

あはは
あはは













アオアシシギ

2013-11-09 | 動物 写真 2013
チドリ目シギ科クサシギ属







学名:Tringa nebularia

英名:Greenshank

漢字名:青足鷸




和名の由来は
足が青色を帯びていることから・・・・・





Pa220045


Pa220081


           (E-M1 with ZD50-200+EC-20)




山家集  中  雑

   題しらず
               西行法師
1038

 風の音に

 もの思ふわれか

 色染めて

 身にしみわたる

 秋の夕暮







                        撮影場所:葛西臨海公園