先日落ちたものを拾って下処理を行い、天日で乾かしていた銀杏を初物として食してみた。
いつもの方法で銀杏の尖った片側の先を爪切りで少しカットしたものを封筒に入れ、それを電子レンジの600W、30~40秒程でチンすると封筒内で銀杏がポンと軽く破裂します。それをXと2人で初物として2個づつでしたが奇麗な緑色の艶と独特の風味で美味しく頂けました。
この食感だと”つまみ”として数を食したい気分になるのですが、食べ過ぎると成分の影響で嘔吐や麻痺が出ると教わっているので調子に乗って数量を食すと危ないようです。
ところで銀杏拾いはリハビリを兼ねて数回出かけたので数が増え250個(写真左側の網袋)ほどになりました。今日以降、つまみや茶わん蒸し或いは混ぜご飯等で食すことになりますがこれだけあれば当分食せそうです。