我が家の近所の肉屋さんで、このところ鶏もも肉を4枚パックでグラム48円で売っており、しばしば買う。
コレを以前は塩麹焼きや山椒焼きにしていたのだが、新しい試みとして「にんにく味噌焼き」にしてみる。
まずボウルに、調味料を合わせる。
鶏もも4枚につき味噌を大さじ4、砂糖・みりん・酒を各大さじ2、醤油を大さじ1、にんにくチューブと豆板醤は適量。
鶏ももを半分に切って、漬ける。
ジップロックに入れて、冷蔵庫でひと晩寝かす。
あとは焼いて、切って盛り付けるだけ。
コレがまた、味噌のおかげで臭みが全くなくしかも柔らかくなり、ごはんのおかずにも酒のアテにもぴったりなのだ。
但し、ごはんのおかずメインでいくなら醤油はもう少し多くてもいいかもしれない。
安くボリュウムがあり、かつヘルスィでしかもそのひと皿で充分おかずになる、という意味では鶏ももは最強だ。
皆さんの鶏ももレパートリーに、加えていただければ幸いである…
コレを以前は塩麹焼きや山椒焼きにしていたのだが、新しい試みとして「にんにく味噌焼き」にしてみる。
まずボウルに、調味料を合わせる。
鶏もも4枚につき味噌を大さじ4、砂糖・みりん・酒を各大さじ2、醤油を大さじ1、にんにくチューブと豆板醤は適量。
鶏ももを半分に切って、漬ける。
ジップロックに入れて、冷蔵庫でひと晩寝かす。
あとは焼いて、切って盛り付けるだけ。
コレがまた、味噌のおかげで臭みが全くなくしかも柔らかくなり、ごはんのおかずにも酒のアテにもぴったりなのだ。
但し、ごはんのおかずメインでいくなら醤油はもう少し多くてもいいかもしれない。
安くボリュウムがあり、かつヘルスィでしかもそのひと皿で充分おかずになる、という意味では鶏ももは最強だ。
皆さんの鶏ももレパートリーに、加えていただければ幸いである…