旧ホテルアルモニービアン、今は松本丸の内ホテルの2階にある、プールトゥジュールでランチをいただきました。
たぶん、ホテルアルモニービアンの頃に、ここでお茶をしたくて、でも満席で残念に思っていたのです。
あずさ5号で東京から松本へ到着してすぐに、レンタサイクルを借り、四柱神社へお参りしました。
天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神を祭神とし、4柱の神を祀ることから四柱神社という。願いごと結びの神として全国各地から信仰が篤いそうですが、何度も松本行っていながら初めて知った。
お参りの後、ランチができればしてみたい!と思って、一目散にこちらを目指しました。
ホテルに到着したのが11時20分。30分から開始とのことで、こちらのロビーで待たせていただきました。
2階のレストランも美しい。
松本丸の内ホテルは、旧第一勧銀をリニューアルした建物なのだそうです。
それほど広くはないですが、ヨーロッパの老舗レストランのような風格がありました。
メニューはコースになっていて、ランチは1,500円から(税・サ込1,782円)からありました。
1,500円のコース(税・サ別)『シャルマン』をいただきました。
★前菜 信州サーモンのマリネ 地場野菜をたっぷり添えて
信州サーモンは、ニジマスらしく養殖が盛んなようで、信州でサーモンというとこの、養殖されたものが登場するそうです。
★温かいスープ
アスパラガスのスープは丁寧な、しっかりとアスパラのよさが香り、サービスされた温度もまさに飲み頃でした。
★あがたの森のパン屋さん「シェル」からの今朝焼きたてのパン&ドライトマトオイル
このパンが美味しい!六穀パンが香ばしく、かつ柔らかく感動的な味。
ドライトマトオイルも美味しいです。
「シェル」のパン、次回松本行ったら買って帰りたい!
★福味鶏のグリル 大町産ほうれん草と人参のピュレ
パリッとした表面の香ばしさと、鶏肉のジューシさを閉じ込めた絶妙の火入れ加減と、甘さのあるほうれん草の絶妙な火入れ。人参のピュレと相性も抜群。
メインを食べ終えると、デザートは席を移動してのご案内とのことで、ホテルのロビーのゴージャス空間にまたまた移動。
お茶やスイーツだけをこちらでいただくこともできるそうです。
★アルモニーヒアン特製ロールケーキとフルーツ盛合わせ
シェフ特製のロールケーキのクリームが、滑らかで練乳が入ったようなクリーム。
私はコーヒーをいただきましたが、こちらはムレスナティーもあるので、紅茶がおすすめかも。
コスパのよさは地方都市だからという理由もあるでしょうが、こちらのお料理のレベルは高い。
東京ならミシュラン☆を獲得していておかしくないレベル。
サービスもグランメゾン級にしっかりとしています。
松本へ行かれるなら、予約して伺いたいレストランです。
名前が旧名と新名が交錯していてどちらが正しいのかな??
■アルモニー ビアン (フレンチ / 松本駅、北松本駅)
〒390-0874 長野県松本市大手3-5-15 アルモニービアン2F
TEL:0263-38-1133
営業時間/11:30~14:30 L.O.
●初E7に乗る!特急あずさで桜咲く松本城と、ワイドビューしなので善光寺へ 目次