ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

サバサンド

2023-11-04 | 料理
昔TVのトルコ紹介でサバサンドを見た。その後、山梨のSAでの初体験以来好きになった。私の世界2大サンドはサバサンドとバインミーです。
バインミーのレバーペーストはパンしか使い方を知らないので頻繁に作れないのが残念。もっと勉強が必要。でも、サバサンドは骨取り塩焼きを売っているから簡単に作っている。
昨年、アリオで北海道苫小牧市「王子サーモンの燻鯖」を見つけた。これを挟むと旨さが倍増。燻製は旨味。大きく切ってサラダに和えるのも良い。



燻製鯖はアリオに行かないと手に入らないので普段は骨取り焼き鯖を使用。セブンのはパンにご飯に大活躍している。
今日はサンドしたパンを大きなレタスの葉で包んで食べた。パン屑が防げて助かる。トーストやフランスパン、クロワッサンで挟む時はこの食べ方にする。





2023.11.12(日)
イトーヨーカドーに「王子サーモン」が並んでいた。今回は帆立を購入。



2023.12.19(火)
王子サーモンの燻製鯖がOKストアにあった。アリオは2切れだが、これは1切れ。食べる機会を失い期限ギリギリで開封。お弁当に入れる。
コメント