升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

2016年おせち二段重今年もやります!!

2015年11月12日 | Weblog

本日はポッキーの日ですが、1がならんで「いち」にかけてお知らせです。

←あー、日付変わってました…。

おせち今年もやります。

二段重で限定30個!!13,000円です。

また、ホームページでもお知らせしますがちょっと早めのお知らせです。

お渡しは31日。予約受付しています。

義母曰はく、見た目より味です。

ぜひともよろしくお願いいたします。


クローズアップ現代

2015年11月09日 | Weblog

しっかりお昼寝した娘は今日は元気いっぱいで、夕飯を食べながら遊び始める始末。

あ~、と思っているとNHKのクローズアップ現代でいま若い世代の日本酒がブーム

だという特集をやっていました。

若い世代の経営者が杜氏を兼ね、自分の作りたいお酒をつくるようになり

地の物を使ったりして付加価値が高い今までにないお酒が多く発売されています。

都内にある、ある日本酒専門の居酒屋も数日先まで予約でいっぱいだそうです。

なかでも面白いのが合わせる食事も多様化していてタンドリーチキンやラーメンにぬる燗

を合わせて若いかわいらしい女子大生が「合う~!!」と言っていました。

おお~、ぬる燗好きの同志が増えるのは大変、嬉しいです。

ぬる燗おいしいですよね~。


写真

2015年11月06日 | Weblog

本日は娘が早く寝てくれたのでちょっと早めに降りてきました。

お店にあるおいしいお勧めのお酒を写真で撮ってホームページ載せることが

できたら素敵ということでお店の片隅で撮影しました~!!

そっとやる予定がお客様皆様に手伝っていただきにぎやかになりました。

第一回は無事に終了!!

今後に期待してくださいませ~。


お昼寝…

2015年11月05日 | Weblog

今日も日中は夏のように暖かかったですね~。

お天気が良いとなんだかはりきってしまってあれもこれもやりたい!!と

思うのですが、ご飯を食べて満腹になるとついウトウトと…。

眠くなってしまって…。

娘もだいぶ体力がついて来てお昼寝しなくても夜まで起きていられるように

なり、元気いっぱいなのでなかなか以前のように一緒にお昼寝なんてことは

できなくなりました。

眠いけれどどんどん日が落ちるのも早くなってきていて五時を過ぎるともう

真っ暗になるので焦っちゃいます。

早く寝て、早く起きるしかないですよね…。

 

 


豚レバー

2015年11月04日 | Weblog

本日の我が家のご飯は(まかないというでしょうか)レバニラ炒めでございました。

いちのメニューで「豚レバーと下仁田ネギの炒め物」があるのでそのレバーを

ニラともやしでレバニラ炒めとなりました。

私は子供の時はレバーが嫌いでしたが大人になって突然、好きになりました。

社会人になると好き嫌いがなくなりますよね?

ビールが飲めるようになってからかもしれないです。

固くてモサモサするのがいやだったのですが、出来立てのふっくらしたレバーを

ちょっと甘辛のたれで味がついていて最高においしかったです。

今日は平日なのでビールではなくご飯に合わせていただきました。

このレバーはやわらかくておいしいのでぜひ、苦手の方も食べてみてください。

 


白ワイン+ハイサワー

2015年11月03日 | Weblog

割るならハイサワ~♪でおなじみの博水社のハイサワーはおいしいです。

私はレモンサワーで焼酎+ハイサワーで飲んだのですが、レモン果汁がたっぷり

入っていて炭酸がキレキレのシュワシュワでおいしいんですよね。

そのハイサワーのおすすめレシピで白ワインとの相性が良いとかいてあったので

一度試してみたかったのですが、ワインはあけて早いうちに飲まないとダメなので

尻込みしていました。

でも今日ついにやってみました。

あまみが少ないので辛い系のお酒が好きな方や脂料理に合わせるとよいかもしれない

です。

カクテルのような感じだともう少し甘くてもよいのかなと思いますのでまだ白ワインが

あるうちに梅酒などで割ってみたらどうかなと思います。

さっそくやってみます。