健康断食のススメ

食べる楽しみ 食べない愉しみ

断食生活14日目 最終日

2011-06-25 11:09:15 | 断食
今日で最終日、この2週間お付き合いいただきありがとうございました。



おかげさまで体内に蓄積された放射性物質もキレイに排泄されたと思います。

(それが目的ではないのですが。)



どうやら、放射性物質は断食でキレイになるみたいですね。



科学的なデータがなかったのではっきりとは言ってきませんでしたが、どうやら間違いないようです。



放射性物質も他のミネラル同様、代謝されるので、代謝が活発になる断食は、素晴らしく有効みたいです。



特にセシウムは、水に溶けるのでゼトックスとの組み合わせは正解でしたね。









最終日の食事はこんな感じです。






玄米小豆粥、別名“おめでとう”、豆乳汁(具はごぼう、椎茸、玉ねぎ、人参、重ね煮)、山芋と納豆を混ぜたもの、梅干、です。



玄米小豆粥は美味しかった!



思わず、おかわりしそうになりました。




佐下橋聡 拝









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2011-06-24 10:10:49 | 断食
断食生活13日目、補食6日目。





今日は洋風に、豆乳玄米リゾット、野菜のポタージュ、そして納豆?です。



今日は、180キロカロリーぐらいでしょうか?



栄養士さんじゃないので、カロリーはよくわかりません。



この辺になると、もう普段と変わらなくなります。





食後のデザートは、玄米珈琲アイスを予定してます。




写真は、重ね煮人参アイスです。




佐下橋聡 拝













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断食生活12日目 補食5日目

2011-06-23 08:40:07 | 断食
断食生活12日目、補食5日目です。



まずは、昨日の第2食から。







五分粥、味噌汁、白和え、重ね煮人参ジュース、梅干、です。



写真で味はお伝えできませんが、味も補食には大切です。



全体的に薄味で、しかも、美味しくまとめることがとても大事です。



この辺のあたりの補食になると、補食後の食生活を見据えて考えていきます。



しっかりと量をセーブして、味付けも薄味にすることで、補食後の暴飲暴食を防ぎます。







そして、今日の第1食。



重ね煮うどんです。









佐下橋聡 拝











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2011-06-22 13:41:59 | 断食
断食生活11日目の補食4日目です。




体重は、74.9kg。




収縮期血圧111mm/Hg。




拡張期血圧70mm/Hg。




断食による血圧安定力は抜群です。







これは、昨日の第2食目です。








豆乳粥、いなほコーンスープ、梅干、写真はないですけど小松菜シャーベットも食べました。




豆乳粥は、出汁でのばして3分粥ぐらいに仕立ててます。




少し醤油を落として、非常に美味しかったです。




カロリーは、全部でおよそ130キロカロリーでしょうか。




これは、断食の補食(補食)として食べてますが、プチ断食などのダイエットにも利用しても良いですね。




胃腸の休養にもなるし、断食みたいに補食を食べる必要もないし、体重の減り方も断食と変わらないと思います。




佐下橋聡 拝














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断食生活10日目、補食の3日目

2011-06-21 09:57:57 | 断食
断食生活10日目、補食の3日目です。



補食も3日目に入ると内容がさらに豪華になっていきます。



今日はなんと!重湯にご飯粒がはいりました。



3分粥です。





しかも、味噌汁までつきました。



味噌汁は薄めで、具は重ね煮スープに使った野菜です。



そして、さらにデザートまでつきました。







小松菜のシャーベット。(材料は、小松菜、人参、コーボン、ライスビネガー)



贅沢です。





昨年の10日断食では、少し補食を急ぎすぎたので、今回は、慎重に進めていきたと思います。





佐下橋聡 拝