人間の体は、食べ物からできています。
食べ物を変えれば、体調も変わっていきます。
肩がコル人は、肩がコル食べ物を食べているので、肩がこらない食べ物を食べれば、肩はこらなくなる。
そーいうことなのです。
東洋医学的に言えば、肩こりの予防には、腸の健康を保つことが大切です。
腸の健康を保つといえば、そう、ゴボウやレンコンなどの根菜類ですね。
根菜類に多く含まれる不溶性の食物繊維は、便になりやすいだけでなく、腸内細菌の住処にもなるので、腸内環境の整備には、なくてはならない食べ物だと言えます。
腸内環境といえば乳酸菌ですが、これは、植物性に限りますね。
つまり、みそ汁やお漬物ですね。
ですから、ごはんを食べるとよいのです。
パンは便秘になりやすいですから、パンをよく食べる人は肩もこります。
そもそも、”こり”というのは、筋肉に起きる現象ですね。
筋肉がコルわけです。
筋肉の血液の循環が悪い状態を”こり”と呼ぶわけです。
”こり”の語源は、滞る。
東洋医学では、筋肉は肝経ですから、対応する食べ物といえば青い野菜。小松菜とかホウレンソウとかニラを食べるといいわけです。
現代科学的にいえば、青い野菜に含まれる葉緑素には血液をきれいにする働きがあり、また、血液の原料となるので、血流がよくなり肩こりが改善されます。
そもそも、肩がコル人は、肩がコル生活習慣が好きな人ですから、ほっておけばいいのですが、人の役に立ちたいという性分ゆえか、ついついおせっかいをしてしまいます。
生活習慣を変えるということは、生き方を変えるということですから、なかなかできるものではありませんね。
肩がころうが、腰が疲れようが、いいんです。それが、あなたの生き様なんですから。
でも、そんな生きざまに、ちょっと疑問を持っているようなら、こんなブログも少しは役に立つのかな~、って思います。
佐下橋聡 拝
食べ物を変えれば、体調も変わっていきます。
肩がコル人は、肩がコル食べ物を食べているので、肩がこらない食べ物を食べれば、肩はこらなくなる。
そーいうことなのです。
東洋医学的に言えば、肩こりの予防には、腸の健康を保つことが大切です。
腸の健康を保つといえば、そう、ゴボウやレンコンなどの根菜類ですね。
根菜類に多く含まれる不溶性の食物繊維は、便になりやすいだけでなく、腸内細菌の住処にもなるので、腸内環境の整備には、なくてはならない食べ物だと言えます。
腸内環境といえば乳酸菌ですが、これは、植物性に限りますね。
つまり、みそ汁やお漬物ですね。
ですから、ごはんを食べるとよいのです。
パンは便秘になりやすいですから、パンをよく食べる人は肩もこります。
そもそも、”こり”というのは、筋肉に起きる現象ですね。
筋肉がコルわけです。
筋肉の血液の循環が悪い状態を”こり”と呼ぶわけです。
”こり”の語源は、滞る。
東洋医学では、筋肉は肝経ですから、対応する食べ物といえば青い野菜。小松菜とかホウレンソウとかニラを食べるといいわけです。
現代科学的にいえば、青い野菜に含まれる葉緑素には血液をきれいにする働きがあり、また、血液の原料となるので、血流がよくなり肩こりが改善されます。
そもそも、肩がコル人は、肩がコル生活習慣が好きな人ですから、ほっておけばいいのですが、人の役に立ちたいという性分ゆえか、ついついおせっかいをしてしまいます。
生活習慣を変えるということは、生き方を変えるということですから、なかなかできるものではありませんね。
肩がころうが、腰が疲れようが、いいんです。それが、あなたの生き様なんですから。
でも、そんな生きざまに、ちょっと疑問を持っているようなら、こんなブログも少しは役に立つのかな~、って思います。
佐下橋聡 拝
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