NHKのためしてガッテンで
【さんまの美味しい焼き方】 を放送していました。
早速試してみました。ぱさぱさにならず、さんまの油も残ってとてもおいしかったです。
私はいつも焼き過ぎていたので、お手軽な方法を知ることが出来てうれしいです。
娘達にも教えたいと思います。
①さんまに みりんを手でぬる
②グリル(内はガスの片面焼きで上火で焼くタイプ)を3分 余熱で温めておく
③両面焼きグリルの場合は7分焼いて、取り出し、お皿に載せたまま2分置いておく
それだけでさんまの美味しい油が落ちてしまわすに、残ってほっこり美味しく仕上がる。
③’片面焼き(内は上火)の場合、余熱は同じ3分
表面 5分 裏面 4分 取り出しお皿の上に2分
焦げ目が適度なきつね色より、薄めだけれども、油が損なわれずたっぷり残っていて、
きちんと中まで火が通り、美味しく焼けました。
【さんまの刺身にする簡単な方法】
①尻側の背びれを切り落とす。
②腹ワタの部分を皮をつけたまま切り落とす。
③頭をあご側から包丁を入れ、頭を持って尻尾側に引っ張ると背びれも皮も一緒に剥がれとれる。
ちょっとしたことなのに知りませんでした。
この年になってようやく知ったやり方です。
試してガッテンに感謝です。
【さんまの美味しい焼き方】 を放送していました。
早速試してみました。ぱさぱさにならず、さんまの油も残ってとてもおいしかったです。
私はいつも焼き過ぎていたので、お手軽な方法を知ることが出来てうれしいです。
娘達にも教えたいと思います。
①さんまに みりんを手でぬる
②グリル(内はガスの片面焼きで上火で焼くタイプ)を3分 余熱で温めておく
③両面焼きグリルの場合は7分焼いて、取り出し、お皿に載せたまま2分置いておく
それだけでさんまの美味しい油が落ちてしまわすに、残ってほっこり美味しく仕上がる。
③’片面焼き(内は上火)の場合、余熱は同じ3分
表面 5分 裏面 4分 取り出しお皿の上に2分
焦げ目が適度なきつね色より、薄めだけれども、油が損なわれずたっぷり残っていて、
きちんと中まで火が通り、美味しく焼けました。
【さんまの刺身にする簡単な方法】
①尻側の背びれを切り落とす。
②腹ワタの部分を皮をつけたまま切り落とす。
③頭をあご側から包丁を入れ、頭を持って尻尾側に引っ張ると背びれも皮も一緒に剥がれとれる。
ちょっとしたことなのに知りませんでした。
この年になってようやく知ったやり方です。
試してガッテンに感謝です。
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