昨年”しどき”(もみじがさ)を採った(ブログに掲載)近くの田んぼを作る様になりまして、
代掻きに行った時思い出してしまいましたのでつい覗いてみました。
” しどき”が出ていました。遅いし、細いし、少なかったです。
こんな草も生えていました。
昔、山菜の区別が良くわからなかった頃、芽だしが”しどき”に似ていたので
間違えて食べた事があります。
香りとか味も似ていましたが良くわからない
種類ですので今は食べませんがなんと言う名前なのでしょうか?。
図鑑で調べる気にもならない草です。
間違えると言えば今の季節毎年話題になる
コバイケイソウです。
ウルイと間違えて食べるそうですが、やはり確証の無い物は口に入れない方が
良いみたいです。
昔、キノコを図鑑を見ながら色々食べていました。
メジャーなキノコは他の人が採ってしまうので
マイナーですが図鑑では食べられると言うキノコを採ってきまして
食べて、布団に入ってから心配になり、トイレで
指を口の中に入れ無理やり吐き出した事が有りました。
結構運は強いみたいですね。
ウワミズザクラの蕾です。
先日塩漬けにして食べました、
美味い・美味くないは個人差が有りまして、100人中99人が美味いと言っても
残り一人が自分だったら美味くは無いのでして
やはり自分で食べてみて判断するのが一番だと思います。
新潟、魚沼の米より私の作った米の方が美味い場合も有ります。
代掻きに行った時思い出してしまいましたのでつい覗いてみました。
” しどき”が出ていました。遅いし、細いし、少なかったです。
こんな草も生えていました。
昔、山菜の区別が良くわからなかった頃、芽だしが”しどき”に似ていたので
間違えて食べた事があります。
香りとか味も似ていましたが良くわからない
種類ですので今は食べませんがなんと言う名前なのでしょうか?。
図鑑で調べる気にもならない草です。
間違えると言えば今の季節毎年話題になる
コバイケイソウです。
ウルイと間違えて食べるそうですが、やはり確証の無い物は口に入れない方が
良いみたいです。
昔、キノコを図鑑を見ながら色々食べていました。
メジャーなキノコは他の人が採ってしまうので
マイナーですが図鑑では食べられると言うキノコを採ってきまして
食べて、布団に入ってから心配になり、トイレで
指を口の中に入れ無理やり吐き出した事が有りました。
結構運は強いみたいですね。
ウワミズザクラの蕾です。
先日塩漬けにして食べました、
美味い・美味くないは個人差が有りまして、100人中99人が美味いと言っても
残り一人が自分だったら美味くは無いのでして
やはり自分で食べてみて判断するのが一番だと思います。
新潟、魚沼の米より私の作った米の方が美味い場合も有ります。