木曜日に、はなまるマーケットを見ていたら、塩豆腐なる物を紹介していた。
普通の絹ごし豆腐に軽く塩を塗り込んで、24時間放置するだけで、
モッツラレラチーズの様になるという。
詳しいレシピはこちら
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110120-1.html
「舌触りが違う」「濃厚!」「滑らか!」と絶賛。
有名レシピサイトでも大人気のレシピだという。
いやいやいや。
モッツァレラチーズって、そんなに滑らかじゃないよねぇ?
ちょっと裂けるチーズっぽく繊維があるような感じだと思うんだけど……(^^;
濃厚だけど滑らか…っていうなら、食感だけで言うならクリームチーズじゃね?
とツッコミつつ……。
(まぁ、元が豆腐なんだから、淡泊な味のモッツァレラって表現になっちゃうのかね?)
とにかく簡単だし、材料も安いし、家にあるし……
ってことで作ってみました。
土曜日の朝食に、テレビでやっていたようにオリーブオイルとワサビを付けて出してみた。
結果は……。
うん?
不味くはないよ。それなりに美味しい。
でも……やっぱり豆腐って感じ?(^^;
作り方が悪いのか??
旦那に言わせると
売っている物をわざわざ買おう!って物ではないけれど、家で作る分には
単価も安いことだし、簡単な一品としてはいいんじゃない?
とのこと。
まあ、そのまま食べるのではなく、揚げ出し豆腐とか、料理に使うと便利でいいかもね。
そして今夜は、こちらも初挑戦の黒豆ごはん。(炊飯器にセットしたから、これから炊くんだよー)
うるち米2合半+もち米1/2合に、黒豆を10分ほど炒った物を足して(黒豆の分1/2カップほど水を増やして)普通に炊く。
どうなることやら……(^^;
ちなみに今夜のメニュー
・黒豆ご飯
・鶏の唐揚げ
・里芋とこんにゃくの煮物
・みそ汁(豆腐、薄揚げ、エノキ)
体の方のダイエットと、家計のダイエットの為に粗食さっ!!(笑)
だけどきっと、旦那がまた、王将の餃子とか、お刺身とか、買って帰って来るんだろうなぁ。
だから痩せないっつーねん!(怒)
あ。
私はしっかり、ダイエット前に比べたら6キロ痩せたよ!
ほっほっほ~♪
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