ゆうき凛々

飼い猫・田舎暮らし・作った物・趣味のこと
などなど。
まとまり無く、好き勝手なことを呟いていきます。

塩豆腐に挑戦

2011年01月23日 | 料理

木曜日に、はなまるマーケットを見ていたら、塩豆腐なる物を紹介していた。
普通の絹ごし豆腐に軽く塩を塗り込んで、24時間放置するだけで、
モッツラレラチーズの様になるという。

詳しいレシピはこちら
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110120-1.html

「舌触りが違う」「濃厚!」「滑らか!」と絶賛。
有名レシピサイトでも大人気のレシピだという。

いやいやいや。
モッツァレラチーズって、そんなに滑らかじゃないよねぇ?
ちょっと裂けるチーズっぽく繊維があるような感じだと思うんだけど……(^^;
濃厚だけど滑らか…っていうなら、食感だけで言うならクリームチーズじゃね?
とツッコミつつ……。
(まぁ、元が豆腐なんだから、淡泊な味のモッツァレラって表現になっちゃうのかね?)

とにかく簡単だし、材料も安いし、家にあるし……
ってことで作ってみました。

土曜日の朝食に、テレビでやっていたようにオリーブオイルとワサビを付けて出してみた。

結果は……。

うん?
不味くはないよ。それなりに美味しい。
でも……やっぱり豆腐って感じ?(^^;

作り方が悪いのか??

 

旦那に言わせると
売っている物をわざわざ買おう!って物ではないけれど、家で作る分には
単価も安いことだし、簡単な一品としてはいいんじゃない?
とのこと。

まあ、そのまま食べるのではなく、揚げ出し豆腐とか、料理に使うと便利でいいかもね。

 

そして今夜は、こちらも初挑戦の黒豆ごはん。(炊飯器にセットしたから、これから炊くんだよー)
うるち米2合半+もち米1/2合に、黒豆を10分ほど炒った物を足して(黒豆の分1/2カップほど水を増やして)普通に炊く。
どうなることやら……(^^;

ちなみに今夜のメニュー

・黒豆ご飯
・鶏の唐揚げ
・里芋とこんにゃくの煮物
・みそ汁(豆腐、薄揚げ、エノキ)

体の方のダイエットと、家計のダイエットの為に粗食さっ!!(笑) 

だけどきっと、旦那がまた、王将の餃子とか、お刺身とか、買って帰って来るんだろうなぁ。
だから痩せないっつーねん!(怒)

あ。
私はしっかり、ダイエット前に比べたら6キロ痩せたよ!
ほっほっほ~♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿