湯之谷でも早いところではイチョウが黄色に色づき始め目を楽しませてくれます。
木の上を見て楽しんでいると、幹の下でも楽しんでいる若いご夫婦がいました。
銀杏拾いです。
銀杏の実は独特の匂いとかぶれから敬遠されがちですが、茹でて塩をふると美味しいですね。
センターにもイチョウの木があるので確認してみました。
紅葉は未だでしたが、実はタワワに付けていました。
足元にもたくさん落ちていて、天気さえ良ければ銀杏拾いも楽しいだろうなぁ。
拾う時はかぶれてしまうかもしれないのでビニール手袋を履いたらいいと思います。
そして匂い予防に空気が漏れないビニール袋を持って楽しみましょう。
銀杏は栄養価も高く即効性の疲労回復が期待できるとか。
そして、脳や手足などの抹消神経を正常に保つ機能があるそうですよ。
物忘れも回復してくれると嬉しいのですが^^;
一方で中毒の事例もあるそうなので過食には注意が必要だとか。
旬を味わう程度がいいですね(^^)