そばどころ十日町市から柏崎方面に向かった外れに一軒のお蕎麦屋さんを見つけました。
「やへどん」
ちょうど昼下がりだったので立ち寄ることにしました。
駐車場に入ると何と満車。
しかも地元のナンバーばかり。
「これは期待できるかも」
のれんをくぐると、やはり満席だったので名前を書いて暫く待つことにしました。
ようやく案内されて席に着くとメニューは豊富でウドンやご飯ものもたくさんありました。
が、初めてのお店なので注文したのはやはり「へぎそば」
「ズルッ!」っとひとすすり。
特徴は直ぐに分かりました。
細打ち麺なので食感は柔らかめ。
これが蕎麦の香りと味わいを引き立てていました。
ふのりを使っているのは十日町の特徴ですが、明らかに他店とは一線を引く味わいでしたよ(^^)
そしてお通しに小鉢がふたつ。
こういう気配りはホントに嬉しい!
ひとつは胡麻豆腐。
そしてオレンジ色の物体⁈
始めて食べた食感でした。
その秘密は明日のブログで(^^)