上海もやっと朝晩過ごしやすくなってきました。旦那ちゃんの会社では、風邪が流行り出しているようです。季節の変わり目は何かと体の不具合も生じ易い時期、特に無理をせずに過ごしたいもです。
時期のせいか、家の中でも、色々な不具合が発生。夏の終わりでエアコンやカーペットの匂いが気になったり、突然リモコンが壊れたり、椅子の背もたれが壊れたり、、、中国らしい~。ただ、エコ意識!?と思うのは、私の住む敷地は「壊れたものは直して使う!」という考え方で、修理のおじちゃんがやってきて、一生懸命直してくれる。先日はリモコンにドライアーの風を当てたら直った!(なぜ!?湿気!?)しかし、直ったと思ったらまた壊れるのも早い。。。これで中国の労働が尽きないというのは、果たしてどうなんだろう。。。と考えてしまいます。
そんな最近の生活のビタミンになってくれたのが「空」と「天然酵母パン」
ここ数日、綺麗な青空が見られました。一瞬日本の秋晴れを思わせる美しさ。
「空ってこんなに青かったっけ?」と、その青ささえも忘れていた私。宇宙・地球の中で生きている、自然の中に居ることを実感してウルッとしました。こんなにも感動する自分にびっくりでした☆
そして「ホシノ天然酵母」は日本からの持参品。日本で作った際、旦那ちゃんや友達に意外と評判だったので、上海に持参しました☆
生種が出来るまで24時間~48時間(温度によります)
捏ねて捏ねて、一次発酵が6時間~12時間(温度によります)
さらにベンチタイム→2次発酵→ベンチタイムが計6時間程。放置プレイの末に何とか焼きあがりました。
普通のパンより外は硬めだけど、中がモチモチとしていて、時々食べたくなります☆
生種40gと強力粉400g、砂糖、塩、でこの量(2人で朝食3日分程)になります。因みに砂糖も塩も沖縄のもの。強力粉は北海道のもの☆日本のSOGOデパ地下で揃えました。天然モノだけのヘルシー原料です^^こちらでも良い原料を求めて行こうかと。。私は何度やっても、あまり綺麗に膨らまず。。。捏ねる工程以外は放置プレイの連続だけど、捏ね方とか発酵のさせ方にコツあって実は奥が深い。。。気長に頑張ります・・・^^
地味にパンを作ったり、空を見てウルっとしたり、安上がりな最近の私でした^^
最後に、先日名前がワカラナイ・・と言っていたお花は「トルコ桔梗(キキョウ)」でした。教えて下さった皆様ありがとうございました♪以下が現在の様子。何個か枯れちゃいましたが、7日目にしてここまで元気なのは中国ではかなーり優秀☆です♪(先日購入したバラは3日でアウトでした・・・)花市場侮れないです^^
8月もあっという間に終わり・・・あえて、のんびり生活にしています。
みなさまも健康で元気に過ごされますように