直売所から1キロ入りのいちじくを2箱買って来てました。










加工用と書かれていましたが、普通に食べれるきれいないちじくもたくさん入っています。
生で食べる用を少し残し、あとはジャムを作りました。
全部で2キロでしたが、ジャム用に皮をむき、中身だけで1キロでした。
約30%の砂糖を入れるので300gの砂糖(私はきび砂糖)を入れ作りました。
結構入れますが、砂糖が少ないと長持ちしません。

あとはレモン汁を入れ、20〜30分くらい煮込んで出来上がり…
今回は瓶の大きさはまちまちですが、5瓶出来ました。

いちじくジャムは美味しいし大好きです♪
たくさん出来たので娘たちにもあげよう〜(^^)
昨日の夕ご飯
親子丼…

茄子田楽…
お味噌は高森田楽の里から買ってきていた山椒みそを塗りました。

(塗り方が雑です~_~;)

みょうがをトッピングした冷奴…

あとは作り置きおかず…
デザートは梨。

休肝日の主人はノンアルコールビール…

ご馳走さまでした(^^)/~~~