昨日の夕ご飯






手作りピザを作りました。
普段 パンも焼かないし(20年くらい前に一度パン教室に通った事はありますが…)、パンはパン屋さんで、そしてピザは宅配ピザ…
と思っていましたが 強力粉とドライイーストを買ったので 急にピザを作ろうと思い まず ピザ生地を作り…
冷蔵庫に入っている食材をトッピング‼︎
ウィンナーとズッキーニとコーンとトマト、ちりめんじゃこと小松菜、ピーマンと玉ねぎと唐揚げ(少し残っていたので冷凍してました)トマトソースの3種類…

チーズをのせて オーブンで焼いて 出来上がり…

ピザを焼いたら 部屋中 いい匂いが漂っていて 主人も娘も帰ってきた途端 「いい匂いするけど 夕ご飯なに?」と…‼︎
あとは豆サラダとコーンスープ、デザートはブルーベリーをのせたヨーグルト‼︎

月曜日で主人は休肝日でしたが やはりピザにはワインと娘と2人で飲み始めました🍷

焼き立てのピザはすべて美味しかったけど ちりめんじゃこと小松菜の和風ピザが好きでした(^。^)

ちょっと食べ過ぎました(^^;)

作る前は面倒くさそうとか発酵が大変そうとか思っていたけど 生地を手で捏ねるのも楽しかったし 発酵も気温が高いのでそのまま室内でできたし、すべて冷蔵庫の中に入っている食材を使ったので安上がりで簡単に美味しいピザが作れました(^^)
まだ強力粉やドライイーストも残っているので 今度 簡単なパンを焼いてみよう(^^)
ご馳走さまでした(^^)/~~~