二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

嬉しい日

2018-03-18 | 日記

 今日は愛知県の公立高校の合格発表の日で嬉しい日となりました。二人の息子のそれぞれの長男Dと長女Rが別々の高校に合格しました。
知らせを受けて、Tさんと二人で、ほっと安堵の気持ちのあと、嬉しさがこみあげてきました。

合格の知らせを受けるまで、私は息子の時よりも心配しました。
と、いうのは私が住んでいる岐阜県の合格発表日は先週だったので、その日になっても知らせがないのは、ダメだったのか・・・と、こちらから電話をすることも恐くて気をもみました。

愛知県は今日が発表の日とわかったのは、昨日 恐る恐る、二人の息子にメールして解ったことです。二人とも愛知県の高校を受験したのでした。


男孫Dには、こぶしのようにずんずん伸びてほしい!

 

 

 

女孫Rには、自分の好きな事をさらに伸ばしてほしい!強さを秘めた梅の花のように・・・

 

 

二人の孫の今後を楽しみにしている孫バカな私です。


わけぎの酢味噌 ぐるぐる

2018-03-18 | 家ごはん

3月には分葱が出回ります。この時期は柔らかくておいしい分葱は、葱と玉葱の雑種とかで、
根の部分がふくらんでいるのが特徴です。
酢味噌であえてぬたにすることが多いですが、今日は母の味を思い出して、分葱のぐるぐるにしました。

 

 

ぐるぐるは、茹でた分葱1本を5cmほど二回折り、それを芯にして、ぐるぐると手前から向こうへ巻くだけです。
今日は、いかとかにかまを合わせてみました。
子供の頃には、あまり好きではなかった分葱ですが、今では3月になると何度も食卓に上る分葱です。

Tさんのリクエストで、分葱のぐるぐると鶏のから揚げの献立です。(下の写真は二人分)

 

 

温かくなり、高値がつづいていた野菜、キャベツ・トマトも段々買いやすくなり、やれやれです。


キトキト鰯のムニエル

2018-03-16 | 家ごはん

北陸の生きの良い鰯をみつけました。北陸出身の知人の言うには、取れたばかりの生きのよい魚をキトキトというのだそうです。

油ののった大ぶりなマイワシでした。塩・胡椒して、小麦粉を振りフライパンで焼きました。
添えはきんぴらごぼう・小松菜のポン酢あえ。別に大きな蕪1個で甘酢漬けを作りましたが、沢山出来て保存食としておけそうです。

鰯の油分が多いので粉を振っていても、弾かれた感じの出来上がりです。

油ののった鰯には、お醤油をちらとかけていただきましたが、濃厚な味でした。でも1尾と半分食べると充分でした。
蕪の甘酢漬けとさっぱりしたおつゆがおいしく感じました。


サイネリア

2018-03-15 | 日記

サイネリアの花鉢をいただきました。
所属している団体から、毎年誕生月に贈られる嬉しいプレゼント!
めったに花をいただくことのない私にとって、これは楽しみなプレゼントです。

 

 


屋外でも一枚パチリ。

 

 

しばらく我が家の玄関を賑わしてくれそうです。


サークル発表会終わる

2018-03-13 | 日記

 市のサークル発表会が土日にかけて産業文化センターで開催されました。広いホールにはたくさんのサークルの作品が展示されていました。


 

 

 

 

川柳の部は、お顔見知りの方がいるので必ずみせていただきます。

 

 

毎年、楽しみに見せてもらっている書のサークルの中で、含蓄のある言葉をみつけてカメラに収めてきました。坂村真民さんの誌です。

 

 

この3月で私の所属している習字サークルがお終いになりますが、今後はこんな風に自由に書いてみたいと考えながら見せていただきました。

 

 

所属している写真サークルでは前日に準備をしましたので、その時に撮りました。各自1点づつ作品を出しています。

 

 

 

3時で終了して、サークル員全員で片づけをしました。
何処のサークルも年々高齢者が増えています。元気で続けたいと思っていますが、この先サークル発表会全体が、どんな風に変わっていくのか・・・さて、来年はどんな風になるでしょうか。