二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

今日の晩御飯

2018-11-28 | 家ごはん

11月も残りわずかとなり、恒例のボランティァの行事が続いています。
今日は来月に控えている宅配弁当作りの試作をしました。例年のことながら、去年と同じではなく新たなメニューを皆で考えます。
栄養士の先生にヒントをいただき、出来上がったメニューです。

お弁当に詰める予定7品を作り、ごはんを炊き試食をしました。

高齢者やお一人暮らしの方に家庭の味を・・・という趣旨のお弁当です。今日は試食して、意見を出し合い変えるところ・さらに加えるものなどを話し合いました。
朝9時から12時半で終わろうという予定でした。短い時間に集中しました。皆それぞれに午後からの予定があるお仲間です。

私も、大急ぎで家に戻り、午後の集まりへ、Tさんに送ってもらいました。歩いて行っていては、間に合いそうになかったからです。

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夕方帰宅して、休む間なく夕食の準備です。

水切りをしていた豆腐で、白和えを作りました。(人参・椎茸・ほうれんそう・京揚げ)ごまを沢山すって加えました。

 

 

あとは冷凍の餃子を焼いて、ごはんは炊かずに買い置きの冷凍うどんで温かい釜あげ風にして・・・

 

 

 

冷凍餃子や冷凍のうどんは、わがやの助っ人!ぱぱぱっとごはんの用意をする時に便利な保存食になっています。
とはいえ、統一感のないちゃらんぽらんな献立!でした。


古今伝授の里フィールドミュージァムへ

2018-11-23 | 日記

今週の日曜日のこと、古今伝授の里・現代短歌フォーラムが和歌文学館で開かれ、出かけてきました。

 

新岐阜県歌壇史 Ⅱ 1959~1960 ー 岐阜県歌人クラブの結成と発展 -

講師・司会は小塩卓也氏で、他3人の講師が話されました。講師のお顔も知っているので、よけいに興味深く聞くことができました。

めったにない機会でした。
昭和25年からの歴史、全く知らないことを学ぶ貴重な時間を過ごすことができました。
良い学びが出来た一日でした。

フォーラムが始まる前に少し外を歩いてみました。

 

 

ひだまりに、季節外れのスミレが咲いていました。

 

送迎のバスが待っているので、名残惜しくミュージァムをあとにしましたが、また訪れてみたい所です。


息子の寄宿

2018-11-13 | 日記

少し前からS息子が、勤務の関係で、我が家に月曜日から木曜日まで寄宿しています。しばらく変則的な生活です。

昨夜の夕食です。

 ↑ ステーキと かぼちゃ・オクラ・パプリカの付け合わせ

↑ スープ(ベーコン・白菜・しめじ)


↑ サラダ(キャベツ・きゅうり・豆いろいろ)

 

毎朝、6時に起きておむすび2つと水筒を用意して、持たせます。お茶とヨーグルトなど軽いものを食べて車で出勤します。1時間半ほどかけて会社に着いて駐車場でおむすびの朝ごはんだそうです。

夜は9時~10時くらいに帰り、遅い夕食です。わたしたち夫婦の夕食は7時くらいには済ませますので、いっしょに食卓を囲むことは少ないものの、いっきょに活気の出た我が家です。
昨日は息子の帰宅がいつになく早くて、いっしょに夕食ができました。
三人の夕食は、いつもよりおいしく感じるのは私だけかな?きっとTさんも、そう感じていたと思います。

しばらく、この生活が続きそうなので疲れすぎないように気をつけて過ごそうと思っています。体調が悪くて息子の世話が重荷になる・・・・そうはなりたくないし~~  


ごもく御飯

2018-11-10 | 家ごはん

今日は冷蔵庫にあるもので、ごもく御飯を炊いてみました。
いつもは鶏肉を入れることが多いのですが、薄切りの牛肉があったので、牛ごもく御飯にしました。

 

米3カップに人参・ごぼう・揚げ・しめじ・牛薄切りで、作ってみました。
少量のだし汁と醤油・酒でごもくの材料を煮て冷えたら、煮汁だけを炊飯器の米と合わせて、不足分は水を足して(今の時期は新米なので、水分量は控えめにしています)

普通にスイッチを入れ、出来上がる10分くらい前に炊飯器に具を加えて、さっくり混ぜ合わせて、炊き上げれば出来上がり。

牛肉の油分で、ごはんにてりがある出来上がりになりました。

1食分づつに分けて、2食分を保存食として冷凍しました。私が留守のときに役立ちそうです。  


大須観音へ

2018-11-08 | 日記

 地下鉄大須観音駅から地上へ、すぐ大須観音です。

 

人形供養塔というのがありました。 

大須観音から見えている、大須観音通りへアーケードが続いています。
一昔前のような雰囲気もあり、何か懐かしい気持ちにもなれるこの通りを
Tさんは好きなのだそうです。

観音通りをぬけると大通りにでました。通りを右に折れたところの味噌にこみ たからという
はじめてのお店をみつけ、ここで遅い昼食にしました。

 

 

私は、海老天味噌煮込みTさんは、かしわ味噌煮込みをいただきました。
定食はごはんと漬物がついていて、ご飯も食べるの!・・・と言っていた私も
しっかり食べることができました。
お米を厳選しているのか、ごはんがおいしいこと!漬物も逸品でした。
煮込みうどんとごはんは相性が良いとわかりました。

 

 

お腹を満たした私たちは、大須観音通りをぶらぶら、コメ●●●のカメラの店で、
あれこれ・・・しばらく時間を過ごしました。

 

 

この店で一脚その他を求めました。ほしいものはたくさんありますが、なかなか手がでません。
でも、カメラ関連のものを物色するのは楽しいです。
Tさんは、今は写真を撮らなくなりましたが、依然こういう店が好きで、
私を連れてきてくれます。

大人二人の遠足は 東山動物園から大須観音~大須の商店街を物色と続きました。
二人で過ごせた一日が暮れていきます(終)