二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

例年通りのおせち作り

2019-12-31 | 家ごはん

昨日から黒豆を煮る作業からはじめました。
ごまめ・昆布巻き・紅白なますをきのうのうちに作りました。

 

 

 

 

今日は朝から、各部屋のいつもよりていねいな掃除をして、あとはひたすら、おせち作りでした。
昨日作ったものの他に、酢れんこん(ちょっと色が悪くなってしまった)・筑前煮・きんとん・鶏ロール巻き・数の子はゆうべのうちに白い皮を取り除き漬け込みました。

 

  

 

 

午後からは、はんぺんを使って伊達巻を作りました。あとは鰤の切り身をつけ醤油に漬け込めば・・・
盛り付ける前に紅白かまぼこを切って、ハムなどは直前に切ることにしましょう。

 

 

 

毎年、変わり映えのしないおせちです。でもあきもせず毎年作り続けています。
自分が元気なうちは、きっと作るでしょう…

今夜、遅くに息子たちがやってきます。お風呂を湧かして、紅白を聞きながら待っています。


ボランティアハウスの今年最後のイベント

2019-12-24 | ボランティァハウス

昨日はボラハウスの今年最後のイベントでした。
サンドイッチランチを食べていただいた後は、ハーモニカの合奏のミニコンサートでした。

この日は係わったスタッフは8時半に集合、まずシチュー作りからです。
鶏肉とじゃがいも・玉葱・人参・ブロッコリーと、定番の材量ですが市販のルーは使いませんでした。

バターと小麦粉・牛乳でホワイトルーを作りました。家での市販のルーを使うシチューは簡単ですが、この日は味付けに四苦八苦しました。
塩・胡椒・コンソメ・白ワインなどを加え、40人分をめどに作りました。ことこと煮込んで味をだしました。

途中からサンドイッチ作りにも係わりました。
サンドイッチはトマト・ハム・レタスの分を半分に切り・卵とチーズの分を1/4・さつまいもとレーズン・カッテージチーズの分を1/4・フルーツサンドはいちご・バナナ・キウィの分は1/2を一皿にしました。

ランチのあとは、四人の方のハーモニカ合奏でした。台所にいるスタッフは交代で聴かせていただきました。そして、演奏中に私たちもいただきました。
お客様の分は、紙ナフキンを敷いて、もう少しおしゃれにお出ししましたよ。

結構なボリュームで、フルーツサンドは食べきれませんでした。

ハーモニカといっても、とても大きな物で、自分が小学校の時に使ったものとは違いました。何でも外国製の高価なものらしいです。残念ながら写真を撮る暇もありませんでした。

一息ついて、ハーモニカ演奏が終わったあとは、珈琲タイムです。
皆さん、演奏に合わせて歌ったあとに、おいしく珈琲を味わっていただきました。

後片付けを済ませて、今年のイベントはおしまい、でした。
さあ、あすからお正月に向けて家のことをしなければ・・・ 


いつの間にか年末

2019-12-19 | 日記

いつの間にか今年も半月足らずになってしまいました。バタバタと忙しく過ごしていると、日が過ぎるのが早すぎる気がします。
夕陽が落ちる少し前の時間に庭にでてみました。
満天星がどんどん散っています。一か所に紅葉が残っているだけでした。 

 

 

満天星のそばの、一人映えの南天が赤く色づいていました。

 

今日は午後から家に居たので、。蓮根が好きなTさんに蓮根の煮物を作りました。
今が旬の蓮根はとてもおいしいです。

小芋・人参・舞茸・高野豆腐も一緒に入れてみました。

 

 

 

お友達の一人の方の家ではご主人が食事にとてもうるさくて、おいしくないと一口食べて残されるとか・・・
そんなことを聞くと、文句を言わずに食べてくれる、我が家のTさんは有難いです。
好物をひとつ入れるだけで、喜んでくれることに感謝しないと・・・

今夜もおいしく食事ができました。


金柑甘煮

2019-12-16 | 日記

先日、お友達が庭に実った金柑をたくさん届けてくれました。
洗ってテーブルにだしておくと、Tさんはつまんで次々に口に入れています。

子供の頃に、自宅に出来たのを今の季節に食べていたといいます。
苦味もすくなくて、おいしい金柑です。
思い立って、一部300gを甘煮にしてみました。

洗った金柑を3分ゆで、湯を切る、そのあと5分ほど水につける  → ひたひたの水に入れ、おとしぶたをして、弱火で5分ほど煮る → 砂糖を金柑の半量150gを3回に分けて加え20分くらい煮る →途中で酢を大匙1弱入れる 

     出来上がり ↓

 

いくつかは弱火で5分煮たあとに半分に切って竹串を使って種を取ってみました。
それは、とても食べやすいですが、金柑は種があっても良いと思えばそのままでも・・・

うちは、大半をそのまま煮ました。
この煮汁は喉の痛み・風邪のひきかけなどに飲むと良いそうですよ。

お正月のおせち用に少しよけて、おいしくいただいています。Kさん有難う!!


デジカメ例会の日の夕食

2019-12-07 | 日記

月一のデジカメサークルの例会の日でした。15人ほどの小さなグループです。
A4に伸ばした自由作品を持って行き発表するのが恒例になっています。

数日前になって、この秋はボラハウスの行事に追われて、写真を撮っていないことに気づきました。どこにも出かけていない・・・あっ恵那峡に行ったじゃない!と思いだしたものの、スマホのカメラで撮ったものだけです。

例会には慌てて前日にカメラで撮ったものを出しましたが、一度スマホの写真をA4に焼いて、どんな風か見てみることにしましょう。

例会のあとは、ビルの8Fにあるレストランで会食をします。ここは各自、好きなだけとって食べる方式のお店です。
いろんな種類があるので、少しづつと思ってもダメですね~~
最後の珈琲を飲むころ食べ過ぎになっていると気付きます。

買い物をして帰宅して夕方になってもおなかがすきません。
夕食はTさんには牛肉を焼いて、私は小ぶりの鯵の干物で済ませました。

  

 

 

 沢山食べて体重が増えるなら、それも良いのですが食べてもあまり体重に変化がないのはなぜ?かと思います。