二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

手作りのマスクを頂く

2020-04-28 | 日記

お友達が手作りのマスクを、いくつか作ったからと立寄ってくれました。
1枚づつチャック付きのビニール袋に入れて数種類!好きなのを選んでと言われます。ご好意を嬉しくいただきました。

紺色の小さな花柄と、ベージュの大きな花柄の2枚を選びました。丁寧に手縫いされたマスクは、以前私が作った物より、ゆったりしています。
耳にかけるゴムは、使う人が調整できるように結び目を作らずにそのままです。
こんな所にも作った人の心遣いを感じます。

お友達が帰られて、「Tさん、こんなのをいただいたのよ」と見せると、「一つもらおうか・・・」と言うので、びっくり!!
「Tさん、これ花柄だけど・・・」と、私は柄が見えてないのかしらと思いましたが、そうでもないみたいなのです。紺色がいいなと思うと・・・

白いマスクの味気無さより、色がついている方が良いと思ったのかどうか、わかりませんが、「じゃぁ、良かったら使って」と渡しました。
果たして彼は紺色花柄マスクを使うでしょうか??

+++++++++

夕食は簡単なもので、あるもの献立です。たらのソテー・茄子・玉葱と人参のかき揚げ・新玉葱におかかのポン酢かけ
お酒を少し飲んで、そのあとごはんは味噌汁・たくわんで、ごちそうさまでした。


フラワーパークを歩く

2020-04-27 | 日記

一日、家に居て体がなまってしまいそうな気持です。少し歩こうと先週くらいから午後の少しの時間、散歩をするようにしています。
30分ほど歩いて、スマホの歩数計を見ると5000歩程です。歩き足らない感じはしますが、まぁ歩かないよりは・・・と思い続けています。

近場ばかりではと江南のフラワーパークへ散歩がてらにでかけました。(数日前のことです)

建物の中に入ることは出来ません。広い公園内には家族連れ・ぺァでと
来ておられます。
スモークがでてきましたよ・・・と、思ったら、このあと大粒の雨が降ってきて、大急ぎで車へ戻りました。

幸い、雨はひどくならずに又、晴れ間が見えてきて又、外へ・・・

 

公園は広いので、いいな~~ 散策することにしました。と、からすが
水浴びをして飛び立っていきました。

フェンスに添って一帯に、こでまりが植わっている場所があります。

その一画にはクリスマスローズも、まだ咲いていました。

一面ポピーの場所は、まだこれからですが、数輪咲き始めていました。

急に空が暗くなり、大きな雨粒がおちてきました。これは大変!
カメラを濡らさないよう、大急ぎで駐車場へ戻りました。
出たり入ったりの日でした。歩数は伸びずに4000歩ほどでした。


今はこんな時期だけど・・・

2020-04-22 | 日記

四月も半分以上が過ぎ、相変わらずの家籠りの日々を過ごしています。
市内ではこの数日、新たな感染者も増えてはいないようですが、県や国単位で見ると、増加傾向が止まってはいません。

係わっているボラハウスは5月末まで閉鎖の期間が伸びました。その他のサークルも同様です。
何とも言えない閉塞感を感じています。
そんな折に、サークルのメンバーさんから
中島みゆきの 「時代」 の歌詞が、心に響いた・・・午后のティータイムにでも・・・と、何とも嬉しいメールを頂きました。

お気が向いたらお聴きくださいね。

 

今の状況をくよくよしないで、今日の風に吹かれることにしましょう!


夫の好きな筍献立

2020-04-21 | 家ごはん

筍が大好きなTさんのために昨日の夕食は筍づくしの献立にしました
まずは、筍とわかめの煮物から、いろどりにアスパラも添えてゆっくり煮含めました。

次は昆布と鰹節で吸い物のお出汁をとり→ 筍ご飯の下準備です(小口に切った筍と、うす揚げ・人参を下煮)→ 米をかして、薄味のついた具を入れて夕食を食べる時間にタイマーをかけ→ てんぷらにする材料を切り、準備する(筍・茄子・ごぼう・パプリカ・人参など)

→ はまちのさくを切って皿に盛り付けて冷蔵庫へ→筍ご飯が出来上がるころ合いをみててんぷらを揚げ始めます→吸い物にしいたけと筍の薄皮の部分を入れ火を通す、青味を入れて出来上がり

 

さぁ、いただきま~す。この日のお酒は上燗で・・・

吸い物の出汁をとった昆布と鰹節は、煎煮して味付けしておくと、翌日の箸休めになります。

Tさんの好きな筍づくしの献立で、ご満悦のようでした。
この日はカロリーのことは考えずにいただきました。


筍を頂く

2020-04-19 | 家ごはん

家籠りの午後、「筍があるけど、いらない?」近隣の友からの電話です。筍はTさんの好物です。
早速いただきに行ってきました。

掘りたての筍と糠つきで、更に畑で出来たアスパラもいただきました。

早速、皮をはいで大鍋でゆでること50分ほど、そのまま一晩おいておきます。

いただいたアスパラもゆでて、今日の夕食にいただきましょう。とれたてはやわらかい!
今日の夕食は、冷蔵庫に残っている残り物の献立です。

 

卵が、まだ1パック残っていたのでオムレツにしました。
オムレツ(玉葱・エリンギの中身です)キャベツあえもの
サラダ(アスパラ・玉葱スライス・人参・生ハム)
クラムチャウダー(缶詰のキャンベルスープを使って)

さぁ、いただきま~す

買い置きの食品が底をつきそうです。明日は一週間ぶりに買い物に行きます。