二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

わけぎの酢味噌 ぐるぐる

2018-03-18 | 家ごはん

3月には分葱が出回ります。この時期は柔らかくておいしい分葱は、葱と玉葱の雑種とかで、
根の部分がふくらんでいるのが特徴です。
酢味噌であえてぬたにすることが多いですが、今日は母の味を思い出して、分葱のぐるぐるにしました。

 

 

ぐるぐるは、茹でた分葱1本を5cmほど二回折り、それを芯にして、ぐるぐると手前から向こうへ巻くだけです。
今日は、いかとかにかまを合わせてみました。
子供の頃には、あまり好きではなかった分葱ですが、今では3月になると何度も食卓に上る分葱です。

Tさんのリクエストで、分葱のぐるぐると鶏のから揚げの献立です。(下の写真は二人分)

 

 

温かくなり、高値がつづいていた野菜、キャベツ・トマトも段々買いやすくなり、やれやれです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿