板ガラスの切断を行ったことはありますが、ガラス瓶を切断したことはありませんでした、ネットでいろいろ調べると、いろいろな方法が出ていました、その中で、うまくいきそうな方法でトライしてみました。
1、準備 ガラスコップに出来そうな色付きのガラス瓶、ガラス切り、蝋燭、氷。
2、ガラス切りをバイス台に固定して、出来るだけ真直ぐにガラス瓶の外周に傷をつける。
(この直線性がポイント、曲がると変な割れ方をして、コップとして使用できません)
3、ガラス瓶の外周の傷部をゆっくり蝋燭で均等に加熱する。
4、ガラス瓶の傷部の余熱が出来れば、傷部を氷で冷やすと、傷部でわれが発生し、ガラス瓶の切断が出来る。
5、切断面はガラスの切断面、鋭利に尖がっています、このままでは、コップとして使用できません、80番から300番程度のペーパーで磨きます、これがちょっと大変、完成するとなかなかの出来でした。
1、準備 ガラスコップに出来そうな色付きのガラス瓶、ガラス切り、蝋燭、氷。
2、ガラス切りをバイス台に固定して、出来るだけ真直ぐにガラス瓶の外周に傷をつける。
(この直線性がポイント、曲がると変な割れ方をして、コップとして使用できません)
3、ガラス瓶の外周の傷部をゆっくり蝋燭で均等に加熱する。
4、ガラス瓶の傷部の余熱が出来れば、傷部を氷で冷やすと、傷部でわれが発生し、ガラス瓶の切断が出来る。
5、切断面はガラスの切断面、鋭利に尖がっています、このままでは、コップとして使用できません、80番から300番程度のペーパーで磨きます、これがちょっと大変、完成するとなかなかの出来でした。
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