2016年11月24日
何回か吊るし柿にトライして、毎回失敗していました、
今年こそはと思い、ベテランにレシピをもらい、レシピ通りに行いました、
2週間ほどは思い通り順調に進んでいました、2週間で外観もほどほど出来上がっているので、
一個食べてみました、最初は甘くておいしかったですが、最後に口の中に少し渋みが残り、
後しばらく時間が必要と思い、そのままにしておきました、
3週間後に見るとごらんの通りです。
柿の表面にカビが発生しています、「今年も失敗か」、とベテランさんに報告すると、
そのまま捨てるのはもったいない、「煮沸消毒すればOK」とアドバイスをいただき、
煮沸消毒しました。
。
食べてみると、思い通りおいしかったです、おいしそうでしょう・・・。
吊るし柿の作り方の急所のみ
1、へた部分の皮は意図的に残しておく、全部むくと自重でへたからちぎれる。
(今回上記程度でも、何個かは落下しました)
2、湯通しによる消毒、時間は10~15秒、湯通し後は絶対触らず、ボールとか
桶に入れず、そのまま乾燥場へ急ぐこと
(気を付けてしたつもりですが、カビが発生しました、でもリカバリーの方法を
教えてもらいました)
何回か吊るし柿にトライして、毎回失敗していました、
今年こそはと思い、ベテランにレシピをもらい、レシピ通りに行いました、
2週間ほどは思い通り順調に進んでいました、2週間で外観もほどほど出来上がっているので、
一個食べてみました、最初は甘くておいしかったですが、最後に口の中に少し渋みが残り、
後しばらく時間が必要と思い、そのままにしておきました、
3週間後に見るとごらんの通りです。
柿の表面にカビが発生しています、「今年も失敗か」、とベテランさんに報告すると、
そのまま捨てるのはもったいない、「煮沸消毒すればOK」とアドバイスをいただき、
煮沸消毒しました。
。
食べてみると、思い通りおいしかったです、おいしそうでしょう・・・。
吊るし柿の作り方の急所のみ
1、へた部分の皮は意図的に残しておく、全部むくと自重でへたからちぎれる。
(今回上記程度でも、何個かは落下しました)
2、湯通しによる消毒、時間は10~15秒、湯通し後は絶対触らず、ボールとか
桶に入れず、そのまま乾燥場へ急ぐこと
(気を付けてしたつもりですが、カビが発生しました、でもリカバリーの方法を
教えてもらいました)