2016年 6月19日
友達に梅をもらいました、どうしたらよいか聞くと、梅ジュースが良いと言われたので、
ネット検索してみると、「1日で出来る梅ジュース」がヒットしました。
材料は梅 1kg、砂糖 1kg、水 1000ccです、前処理として蔕を取る事、
冷凍する事と記載されていました、なぜ冷凍するのかよく判りませんが、レシピ通り
2日程冷凍して作成に取り掛かります。
大きな鍋に冷凍した梅、砂糖と水を入れて沸騰するまで煮ます、沸騰すると、
弱火にして10分程煮ます、これで出来上がり。
ジュースは液体部分のみ、果肉部分をどうするか、レシピに書いてありました、
梅ジャムにすれば良い、早速、梅ジャム作り、果肉部分をそのまま弱火で10分程
ヘラでかき混ぜながら煮ます、これが下図です。
果肉部分と種を分けるのですが、うまく分かれません、種にかなり残りました。
結局、梅ジュース 900cc瓶 2本、梅ジャム 225cc瓶 1.5本 種 225cc瓶 1本です。
すぐ消費する分はネスカフィ瓶、ちょっと保存分は煮沸消毒した瓶です。
金柑煮や柿ジャムに比べればかなり簡単に出来ました、
皆様も一度トライしてみてください、梅ジュース、水割りでおいしかったです。
友達に梅をもらいました、どうしたらよいか聞くと、梅ジュースが良いと言われたので、
ネット検索してみると、「1日で出来る梅ジュース」がヒットしました。
材料は梅 1kg、砂糖 1kg、水 1000ccです、前処理として蔕を取る事、
冷凍する事と記載されていました、なぜ冷凍するのかよく判りませんが、レシピ通り
2日程冷凍して作成に取り掛かります。
大きな鍋に冷凍した梅、砂糖と水を入れて沸騰するまで煮ます、沸騰すると、
弱火にして10分程煮ます、これで出来上がり。
ジュースは液体部分のみ、果肉部分をどうするか、レシピに書いてありました、
梅ジャムにすれば良い、早速、梅ジャム作り、果肉部分をそのまま弱火で10分程
ヘラでかき混ぜながら煮ます、これが下図です。
果肉部分と種を分けるのですが、うまく分かれません、種にかなり残りました。
結局、梅ジュース 900cc瓶 2本、梅ジャム 225cc瓶 1.5本 種 225cc瓶 1本です。
すぐ消費する分はネスカフィ瓶、ちょっと保存分は煮沸消毒した瓶です。
金柑煮や柿ジャムに比べればかなり簡単に出来ました、
皆様も一度トライしてみてください、梅ジュース、水割りでおいしかったです。