2023年 2月15日
久しぶりの金柑ジャムです、今回はネットで購入せず、町の店屋で購入、宮崎産1kg程度です、
ヘタを取ってまずあく抜き。
その後種取り、半分に切断して種を取りだします。
後は砂糖とレモンを入れて、焦げないように混ぜながら煮ていきます。
適当に煮た後ビン詰めです、今回は家にある小さいビンを煮沸消毒してビン詰め。
いろいろな大きさのビンです、これだけ出来ました、今回はちょっと少なめです。
2023年 2月15日
久しぶりの金柑ジャムです、今回はネットで購入せず、町の店屋で購入、宮崎産1kg程度です、
ヘタを取ってまずあく抜き。
その後種取り、半分に切断して種を取りだします。
後は砂糖とレモンを入れて、焦げないように混ぜながら煮ていきます。
適当に煮た後ビン詰めです、今回は家にある小さいビンを煮沸消毒してビン詰め。
いろいろな大きさのビンです、これだけ出来ました、今回はちょっと少なめです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます