5㎏入りのM寸と2L寸のみかん51箱が残り6箱となりました。
ところで、みかんの白い皮を何と呼ぶか、ご存じですか?表面の黄色い皮は「フラベド」と言います。一般的に「スジ」と言われる白い繊維は「アルベド」と言います。
この白い繊維をキチンと取って食べる人、そのまま食べてしまう人、様々ですね。しかし、このアルベドには果肉の4倍の食物繊維・ペクチン・そこに含まれるヘスペリジン(ポルフェノールの一種)もどっさり。便秘に悩まされている方は捨てないで食べてほしいですね。
5㎏入りのM寸と2L寸のみかん51箱が残り6箱となりました。
ところで、みかんの白い皮を何と呼ぶか、ご存じですか?表面の黄色い皮は「フラベド」と言います。一般的に「スジ」と言われる白い繊維は「アルベド」と言います。
この白い繊維をキチンと取って食べる人、そのまま食べてしまう人、様々ですね。しかし、このアルベドには果肉の4倍の食物繊維・ペクチン・そこに含まれるヘスペリジン(ポルフェノールの一種)もどっさり。便秘に悩まされている方は捨てないで食べてほしいですね。
250個仕入れた張り子の牛、まだ全部のクラスに行き渡っていないのに残りがわずか30個に・・・。
昨日も張り子の牛の絵付け講習会をしました。今まで墨で着色していましたが、黒のポスターカラーを使うことで、より一層黒が際だつことも分かりました。
目元、口元など、少し変えてみると表情が変わります。和紙を張ったり古布や千代紙を貼る作品も出てきそうです。
年内にカレンダー500枚を皆さんと描く時間も作らないといけません。ゴム印や陶芸の絵付けも・・・。気ばかり焦るのですがどうしようもありません。