yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

ビジーデーケーキ

2007-11-30 09:52:45 | スイーツ
実姉お薦めのケーキを作ってみました!「これとってもおいしかったよ~」

と姉が教えてくれたケーキです。

「Busy」の名のとおり、忙しい日でもボール一つであっと間に作れるケーキです。

アプリコットを入れて甘酸っぱく仕上げました。

作り方ご参考まで・・・(21×21の角形一台)





卵・・三個、三温糖・・120㌘、塩・・少々、アーモンドパウダー・・150㌘


薄力粉・・65㌘、ベーキングパウダー・・小さじ1、バター・・・60㌘



アプリコット缶詰半割のもの・・9個、ラム酒・・小さじ4

1バターを湯煎にかける。

2ボールに卵を割り三温糖、塩を加える。泡立て器で充分に混ぜる。全体がもったりと重くなってきたらオッケイ!

3アーモンドパウダーをふるいながら入れよく混ぜ合わせる。

4薄力粉とバーキングパウダーを合わせふるいいれ、よく混ぜ合わせる。

5溶かしバターラム酒を入れ入れ混ぜる。

6型に流し入れる。アプリコットを並べ入れる。170度のオーブンで25分焼く。

主人も絶賛してくれたケーキ。アーモンドプードルのしっとり感と

アプリコットの甘酸っぱさがマッチしています!手軽に簡単に作れるケーキです。







紅葉の京都へ!

2007-11-26 11:14:13 | お出かけ
連休は良いお天気に恵まれましたね!皆さんはいかがお過ごしでし

たか?私は主人と紅葉を見に二日にわたって京都へ行ってまいりました!人がとっ

ても多かったのですが、綺麗に色づく紅葉を見ることが出来、深まる秋を堪能でき

ました!秋って私大好きです!

1日目は、真如堂、永観寺、南禅寺、高台寺と東山あたりを散策しました!

2日目は、詩仙堂、圓光寺、曼殊院と洛北を散策しました!

どこも、もみじが綺麗でまさに見頃でした。

この写真は、夜ライトアップされた高台寺です。とにかく綺麗の一言!下に池が

広がっていてその水面にもみじが映っていました。しばし眺めていましたが、

あまりの綺麗さに言葉を失いました。ちなみにこの写真は主人が撮影しました。



真如堂の紅葉です。ここはなんでも穴場みたいで、人はそんなに多くなかったと

思います!




ここは二日目に行った圓光寺です!お寺の縁側から見る紅葉は最高です。

本当に素晴らしかったです。ここでカフェ開いたら素敵だね、なんて主人と

話していました!



左の写真が詩仙堂で、右側が曼殊院です。どこをみても、綺麗な紅葉ばかりで、

季節を目や肌で感じることができました。日本の色づく四季って本当に素晴らしい

としみじみ実感しました。

とっても素敵な休日になりました

今日もブログをご覧頂き有り難うございます。

もちもち!れんこんの挟み焼き

2007-11-21 19:14:36 | お料理
先日のKAZさんのブログでとって~も美味しそうなレンコン料理を見つけました!

レンコンが大好物なので、早速作りました!レシピはKAZさんのブログ通りで

す!私、中の鶏ミンチのタネを、味薄くしてしまったみたいで、主人が「梅肉と

マヨネーズ持ってきて!」と言うので、つけて食べることに!

梅肉をつけた主人は、「梅肉が挟み焼きの素材の味を全て消してしまう」とコメン

と!マヨネーズ、プラス七味唐辛子をつけた私は・・・とっても美味しい!

マヨネーズとの相性良いわ~

と、こんな具合で主人といろんな味で楽しんでおりました

レンコンって、本当においしいですね!あのモチモチとした食感がたまらなく

いいです!食べた瞬間、青紫蘇の風味が口の中に広がり、とっても美味しかった

です

KAZさん、素敵なレシピを有り難うございました!


かりかりクルミ・レーズン入りバナナブレッド

2007-11-19 10:06:15 | スイーツ

風がだんだんと冷たく感じるようになりました!さむーいですね。

さてさて、バナナブレッドを作りました!ふと果物籠をみると、バナナの黒いポチ

ポチが、派手になってきたので、こりゃ大変だ!ということで、ケーキに入れるこ

とに!バナナだけでは寂しいので、トースターでかりかりに焼いたクルミとレーズ

ンを入れることにしました。ほんのりバナナの香りと甘さが心地よいケーキです。

主人が、「このケーキ膨らみたりないんちゃう?」え!このケーキはこんなぐらい

しか膨らまないのよ~!と私。主人はきっとシフォンケーキを食べたあとだったの

でそう思ったのかしら~?ね

あったか~いお紅茶といただきました。なんだかほっとする瞬間です!

皆さん風邪など引かぬようにお気をつけ下さい

バニラ・シフォンケーキ

2007-11-16 08:41:58 | スイーツ
久々、バニラシフォンケーキを作りました

ケーキ作りは久々なので、うまく作れるか心配でした!味はバニラか、チョコか、

抹茶か、モカか、悩んだのですが、私の一番好きな、バニラにすることに!

もちろん、バニラは、さやに入っているツブツブのものを使いたかったのですが・

・・・、私の近所の、二軒のスーパー、一軒の百貨店のお菓子材料売り場には、

どこも品切れ!な、なんで仕方がないので、バニラエッセンスで

代用することにしました。



思ったよりもふくらんでくれました!はやく型からはずしたかったのですが、冷め

るまで我慢我慢



型からはずしましたあーーーでも表面がなんだか綺麗でないです。

ゆっくり慎重に型からはずしているのですが・・・。どうしたら、お店で売ってる

みたいに綺麗にはずせるのでしょうか???

でも味は満点の出来でした!ふっくら柔らかで、何個でも食べれそう!

生クリームを添えたのですが、砂糖を少なく甘さ控えめのクリームにしました。

でも主人はもう少し甘いクリームの方がいいと言ってました。

今回はバニラエッセンスで代用しましたが、風味はやっぱり、サヤ入りバニラビー

ンズには負けるような・・・。次回は絶対絶対サヤ入りバニラビーンズで作りたい

です。




待ってました!牡蠣フライ

2007-11-10 16:05:29 | お料理


牡蠣フライを作りました!これからどんどん美味しくなる牡蠣。私の周りは、牡蠣

が苦手という人がいるのですが、私も主人も牡蠣は大好きです

牡蠣フライ、牡蠣の土手鍋は私たちが好きな二大牡蠣料理なのです

揚げてると牡蠣の磯の香りがしてきます。私はわりと火をよく通すタイプで、主人

は少し固いよと言います(笑)揚げすぎ?なのかもしれません

でも味は百点満点のできだと思います!レモン、タルタルソース、ウスターソース

と3種類の味でいただきました!牡蠣とレモンってよくあいますよね~!

今度は牡蠣の土手鍋を作ってみようと思います

皆さんは牡蠣はお好きですか?



鶏の唐揚げ弁当

2007-11-02 18:16:13 | お料理
今日は主人がお弁当を持って行くと言ったので、朝早く起床し

お弁当を作りました!お弁当の中身は、いつも素敵なレシピで勉強になる、

KAZさんのブログを参考にさせていただきました!KAZさん有り難うございます!

おかずは、鶏肉の唐揚げ、だし巻き卵、塩鮭、トマト、五目豆です。五目豆は

前日に煮たのを入れました、あとサツマイモの素揚げ、果物です。


だいぶ寒くなってきたので、お弁当も腐ることを心配しなくてよくなってきました



あ、これは、丸美屋が創立記念で限定発売している、「手のりたま」です!

これがほしくて、スーパーで探していたのをやっと見つけ買いました!手のひらに

のるサイズで、とっても可愛い!お弁当に持って行くには丁度良い大きさです。

主人は振りかけて食べたのかしら?



こんな感じにできあがりました!