yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

絶品のフルーツ餅!

2009-01-12 14:26:53 | Weblog
主人がフルーツ餅を買ってきてくれました。以前より、ここのフルーツ餅は

絶品だと聞いていたんです。早く行かないとすぐに売り切れるということで、

主人が休みの日に早めに行って買ってきてくれました。

大阪府吹田市にある和菓子屋さん「松竹堂」さんです。

四季折々の様々な旬の果物をかたどった大福餅です!苺大福は有名ですが、それ

以外の果物の大福はとっても珍しくなんだか興味津々です。




これは、柿です!中はとってもジューシーな柿がゴロンと入っていて、包んでいる

お餅も求肥?のような食感で柔らかく、上品な甘さの白あんが挟まれていました。

噂通り、絶品です。




続いてこちらはメロンです。やはり中はとってもジューシーなメロンが入って

います。メロンのほのかな甘さと白あんがとっても合います!

見た目もとっても可愛くて贈り物にも喜ばれるお餅です!

もちろん主人と3個ずつ食べましたが、また買いに行きたくなる美味しさでした。

あとは、栗入り、ラ・フランス入り、パイナップル入り、苺入りです。






あけましておめでとうございます

2009-01-05 14:46:44 | Weblog
皆様、明けましておめでとうございます!今年も「yukiのウキウキ日記」

を宜しくお願いします。

昨年、12月から体調が悪く、ブログを少しお休みさせていただいてました。

今はもうだいぶ良くなりまして、またブログを再開させていただきます。

私は普段から少ない更新ですが、またたま~~に更新しますので、皆様また、

のぞいてみてくださいね。




さて今年の我が家のお正月の食卓風景です。

今年は、「リーガロイヤルホテル」でおせちを頼みました。(結婚して以来、

おせちは作った事がありません、アハハ~~)主婦失格ですよね。




一の重は、日本料理です。紅白かまぼこ、数の子、焼き栗、黒豆、棒鱈、海老の

芝煮などです。




二の重は西洋料理です。ロースハム、スモークサーモンの西洋ゴボウ巻き、

海の幸のテリーヌ、帆立貝テリーヌサフラン風味、牛ヒレ肉のローストスモーク

風味、シーフードマリネ、などなど。

主人と二人なのでお重は二段ぐらいが丁度いいと思いました。美味しく頂き、

二人でほとんど完食しました(笑)

和風味ばかりより、洋風味のおせちがある方が味が飽きなくていいですね。

お腹一杯いただきました!

今年も宜しくお願いします!







今日のランチ

2007-07-10 19:10:23 | Weblog
今日はお昼ご飯に、蛍池駅前、ルシオーレにある、蕎麦どころ「轟庵」に行ってきました。ここの蕎麦は、つなぎを使わない、十割そばを使っているそうです。私は、もりそばを注文しました。値段は500円です。そば粉には、脳出血や高血圧症を予防する、ルチンが含まれていて、さらに毛細血管を強くする働きがあるそうです。 蕎麦はコシがあって、とても喉ごしがよく、あっという間に食べてしまいました。最後に蕎麦湯をいただきました。なんか体に良さそうな気がして、蕎麦湯が体の五臓六腑にしみわたる感じがしました。おいしかったです。

今日のお昼ご飯

2007-06-02 17:20:40 | Weblog
今日は暑かったですねー
お昼前に、実家の父と母が家にきました。母がお昼ご飯を買ってきてくれたのでそれを食べました。いかりスーパーの巻きずしといなり寿司です。
いかりスーパーのお寿司、私大好きなんです。いなり寿司もとってもおしいのです。いかりスーパーは好きで、たまにお買い物します