久々、バニラシフォンケーキを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ケーキ作りは久々なので、うまく作れるか心配でした!味はバニラか、チョコか、
抹茶か、モカか、悩んだのですが、私の一番好きな、バニラにすることに!
もちろん、バニラは、さやに入っているツブツブのものを使いたかったのですが・
・・・、私の近所の、二軒のスーパー、一軒の百貨店のお菓子材料売り場には、
どこも品切れ!な、なんで
仕方がないので、バニラエッセンスで
代用することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c1/b10577ffa1ea84db18c9cdd4cd4cd2a8.jpg)
思ったよりもふくらんでくれました!はやく型からはずしたかったのですが、冷め
るまで我慢我慢![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b6/da0b330030f831839caf4675f328212d.jpg)
型からはずしました
あーーーでも表面がなんだか綺麗でないです。
ゆっくり慎重に型からはずしているのですが・・・。どうしたら、お店で売ってる
みたいに綺麗にはずせるのでしょうか???
でも味は満点の出来でした!ふっくら柔らかで、何個でも食べれそう!
生クリームを添えたのですが、砂糖を少なく甘さ控えめのクリームにしました。
でも主人はもう少し甘いクリームの方がいいと言ってました。
今回はバニラエッセンスで代用しましたが、風味はやっぱり、サヤ入りバニラビー
ンズには負けるような・・・。次回は絶対絶対サヤ入りバニラビーンズで作りたい
です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ケーキ作りは久々なので、うまく作れるか心配でした!味はバニラか、チョコか、
抹茶か、モカか、悩んだのですが、私の一番好きな、バニラにすることに!
もちろん、バニラは、さやに入っているツブツブのものを使いたかったのですが・
・・・、私の近所の、二軒のスーパー、一軒の百貨店のお菓子材料売り場には、
どこも品切れ!な、なんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
代用することにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c1/b10577ffa1ea84db18c9cdd4cd4cd2a8.jpg)
思ったよりもふくらんでくれました!はやく型からはずしたかったのですが、冷め
るまで我慢我慢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b6/da0b330030f831839caf4675f328212d.jpg)
型からはずしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ゆっくり慎重に型からはずしているのですが・・・。どうしたら、お店で売ってる
みたいに綺麗にはずせるのでしょうか???
でも味は満点の出来でした!ふっくら柔らかで、何個でも食べれそう!
生クリームを添えたのですが、砂糖を少なく甘さ控えめのクリームにしました。
でも主人はもう少し甘いクリームの方がいいと言ってました。
今回はバニラエッセンスで代用しましたが、風味はやっぱり、サヤ入りバニラビー
ンズには負けるような・・・。次回は絶対絶対サヤ入りバニラビーンズで作りたい
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)