チーズケーキを焼きました!チーズケーキ、主人も私も大好きです。
そのせいか主人はお土産にチーズケーキをたまに買ってきてくれます。
今回は私のお手製です。というかレシピは実家の母から譲り受けたものです。
母も、私が小さいときにこのチーズケーキをよく作ってくれて、おやつによく
食べていたものです。久々母のチーズケーキが食べたくなり、作り方を教わった
のです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fc/5ee2ae8e8f755098ae4621e56542b74f.jpg)
作り方、ご参考まで(21センチ型)
材料、クリームチーズ・・・200㌘、卵・・・4個、生クリーム・・・200㍉㍑、レモン汁・・レモン半個分、レモンエッセンス・・少々、薄力粉・・40㌘
砂糖・・90㌘~100㌘
1,ケーキの型のまわりにバターを薄く塗り粉をふりかける
2,クリームチーズを裏ごしする。
3,卵黄を一個ずつ加えて2に混ぜていく。
4,3に生クリーム、レモン汁、レモンエッセンスを加える。
5,粉をふるって4に混ぜる。
6,卵白は硬く泡立てて砂糖を少しずつ加えながら硬く泡立てる。
7,卵白の約三分の一を5に混ぜてる。
8,残りの卵白のほうに、7を混ぜてさっくり合わせる
9、オーブンレンジで150度で1時間10分ぐらい焼く。
冷めてから食べるのも良いですが、冷蔵庫に一晩冷やすとさらに美味しくなります
主人も美味しいと言ってくれました
。
そのせいか主人はお土産にチーズケーキをたまに買ってきてくれます。
今回は私のお手製です。というかレシピは実家の母から譲り受けたものです。
母も、私が小さいときにこのチーズケーキをよく作ってくれて、おやつによく
食べていたものです。久々母のチーズケーキが食べたくなり、作り方を教わった
のです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/fc/5ee2ae8e8f755098ae4621e56542b74f.jpg)
作り方、ご参考まで(21センチ型)
材料、クリームチーズ・・・200㌘、卵・・・4個、生クリーム・・・200㍉㍑、レモン汁・・レモン半個分、レモンエッセンス・・少々、薄力粉・・40㌘
砂糖・・90㌘~100㌘
1,ケーキの型のまわりにバターを薄く塗り粉をふりかける
2,クリームチーズを裏ごしする。
3,卵黄を一個ずつ加えて2に混ぜていく。
4,3に生クリーム、レモン汁、レモンエッセンスを加える。
5,粉をふるって4に混ぜる。
6,卵白は硬く泡立てて砂糖を少しずつ加えながら硬く泡立てる。
7,卵白の約三分の一を5に混ぜてる。
8,残りの卵白のほうに、7を混ぜてさっくり合わせる
9、オーブンレンジで150度で1時間10分ぐらい焼く。
冷めてから食べるのも良いですが、冷蔵庫に一晩冷やすとさらに美味しくなります
主人も美味しいと言ってくれました
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