yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

結婚記念日ディナー

2008-06-30 13:02:39 | お出かけ
6月25日は私たちの結婚記念日です

ということで、少し遅れましたが昨日主人と結婚記念日ディナーを開きました。

私たちが式、披露宴を、とりおこなったリーガロイヤルホテルで鉄板焼きを

食べに行くことに!!実は毎年結婚記念日は、結婚式をしたこのホテルで食事

しにいくことにしているのです。何年たっても結婚したときと同じ新鮮な気持ち

でいられるように、このホテルでまたリセットするのです。

まずは前菜。これはマグロのカルパッチョ、バジルソース添えです。マグロと

バジルが意外によく合うので驚きでした。




次にお魚。これは「いさき」のソテーです。下のおソース、これもバジルが入って

いてとってもさっぱりといただけました。魚の皮もパリパリです。




そしてお待ちかねのお肉。これは80㌘なんですが、コースとは別にあと100㌘

をオーダー。それを主人と半分個しました。私は80㌘でも結構お腹いっぱい

でした




お肉は、塩か、お醤油か、ワサビをそのままつけていただきました。お肉と

ワサビ、これは文句なしに美味しかったです。でも、このポン酢と大根おろし

でいただくお肉もとーーーーーても美味しかったです。このポン酢に焼き野菜

をつけてもまた美味でした。やっぱり私はポン酢が好きみたいです(笑)

このあとに、ご飯、お漬け物、赤だしがついていました。

この時私のお腹はパンパン(笑)もう食べれません。しかし・・・

別腹のデザートがまっています!!






デザートも目の前で作っていただきました。

熱々のクレープにオレンジソースがかかり、冷たいアイスクリームが添えて

ありました。上のコックさんの写真、本当はソースにブランデーをフランベ

している様子で、炎が若干でていましたが写真ではわかりにくかもしれません。

楽しい結婚記念日ディナーでした

二人の記念日は大切にしたいものです。そして、主人に感謝です












紫陽花

2008-06-25 15:59:21 | お出かけ
先日の日曜日、主人と京都・宇治市にある三室戸寺へ紫陽花を見にいきました!

紫陽花はまさに今が見頃。たくさんの人が訪れていました。

三室戸寺は紫陽花で有名なお寺なのです。そしてそしてここは、主人と結婚前に

デートで訪れた思い出の場所です!以前とは変わらず、綺麗な紫陽花がたくさん

咲いていました。

しばし色んな表情の紫陽花をご覧ください。














訪れた日は曇りでしたが、紫陽花は晴天の中みるより、曇りの時か、雨がしとしと

降っている時に見る方が、美しいと思いました。

そして、せっかく宇治まできたからと、三室戸寺から歩いて15分ぐらいの所にあ

平等院鳳凰堂へ行きました!




小学校の時に遠足で訪れたきりの平等院。皆さんご存じの10円玉の図柄です。


帰りに立ち寄ったJR京都駅の名店街が並ぶ、お漬け物処「西利」で晩ご飯。

私も主人もあまりお腹が空いていなかったので、お漬け物であっさりいきました。




これは私が食べた「漬け物丼」。色んな種類のお漬け物が細かく刻んであって

ご飯の上にのっていました。意外性もあって注文したのですが、とっても

美味しかったです。ちなみに主人はお茶漬けをオーダー。

今日一日は本当に楽しかったし、よく歩いた一日でした。

また紫陽花を見に訪れたいです。
























洋食ランチ

2008-06-19 10:42:34 | お出かけ
先日の日曜日、主人と久々、外でランチをしました。

行き先は、5月末にオープンした、「淀屋橋odona」です。

色んなレストランが並んでいましたが、「中之島グリル」という洋食屋さん

に入ることにしました。主人も私も洋食大好きなのです!




メニューはビーフシチュー、ステーキといったまさに洋食といったメニューが

並んでいましたが、私たちは海老フライ、ポークチャップ、一口カツなどが

セットになっているランチを注文することに!色んな種類を少しずつ食べる

のっていいですよね!

私はパン、主人はライスをオーダー。メインの前にジャガイモのスープがついてき

ました!どれもとても美味しく、久々お子様ランチを食べてたような気分に

なりました。主人は、「まあ、味は普通かな。これだったら、昨年行った、

東京の新丸ビル内にある、自由が丘グリルのほうが美味しいかもな」と。

丁度昨年に私と主人とで、「東京お上りツアー」と題し、東京を1泊2日

した時に、自由が丘グリルで洋食を食べました(笑)確かに自由が丘グリルは

とっても美味しかったです!私としてはどちらも甲乙つけがたい・・・と

思いました。センスが良いのは東京かな?いやいや、大阪も負けてはいない

と思うんですが・・・。まあどちらのお店も私は大満足でした




トマトゼリー

2008-06-10 13:19:06 | お料理

今日は梅雨の中休みの晴れのお天気

雨も良いですが、やっぱり良いお天気は嬉しいものです。

トマトゼリーを作りました。トマトのゼリーは一度作りたいと思っていたので、

トマトが美味しくなる今の時期にはぴったりなデザートです!

丁度完熟の美味しそうなトマトを手に入れることができました!

このトマトゼリー、かなり前ですが大丸梅田店のキッチン用品売り場で公開

お料理教室が催されていて、その時のレシピを参考にアレンジして作った

ものです。

レシピ(ご参考まで)

材料・トマト・・・1個、グラニュー糖・・・50㌘、粉ゼラチン・・・5㌘

トマトジュース(無塩)・・・100CC、レモン汁・・・大さじ1

ミニトマト・・。1個から2個(飾り用)、生クリーム・・・少々

作り方1、トマトは皮を湯むきにしてヘタと種を除き包丁で細かくたたきます。

2,小鍋にグラニュー糖と水50CCを入れて火にかけグラニュー糖を溶かし、煮立

ったら火からおろす。そのまま冷ましてシロップを作る。粉ゼラチンは熱湯50CC

でとかす。

3,ボールにトマト、トマトジュース、2のシロップ、レモン汁を加えてよくまぜ

ゼラチン液を加えて混ぜます。

4,3をカップに注ぎ入れ冷蔵庫で約4~5時間冷やし固める。

5、ゼリーの上に生クリームをたらし、ミニトマトを飾る。

トマトはなるべく完熟のものを使うといいですよ~!


想像していたより、トマト感がなく、レモンの酸味が少し勝っているかな?と

いうお味でした。さわやかな甘さで、細かくしたトマトの食感が少し残って

いて美味しかったです。主人にはトマトということを隠して出したのですが、

すぐに「これトマト?」とわかったみたいです。(笑)







レーズンパン

2008-06-05 18:23:56 | お料理
梅雨に入り、うっとうしい日が続きます。寒くなったり、暑くなったり・・・。

体調管理には充分注意したいものです。

雨模様の多い日は、家でゆっくりくつろぐことが多くなります!

またまたパンを焼きました!今日はレーズンだけを入れてみました。

レーズンパンは、定番中の定番ですが、私は結構好きなんです!熱々のレーズン

パンにバターたっぷりつけて頂くのが大好きです




梅雨のうっとうしい日には、アロマでリラックス!

今日は、ローズウッド、ラベンダー、レモングラスの香りです。

アロマ、以前から興味があり、検定試験でも受けようかと思っています。

レーズンパンとお紅茶を頂きながら、アロマでリラックス!とっても好きな

一時です。



私の好きな紅茶のブランド、マリナドブルボン!大阪のハービスプラザ内で買いま

す。今日のお紅茶は、ソワレ。「夜会」という意味があるのだそう。

アッサムをベースにザラメが入っています。お湯を注ぐとほんのり甘い香りがしま

す!ミルクティーに最適です!