yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

メリークリスマス!

2007-12-23 20:34:19 | お料理
メリークリスマス皆さんいかがお過ごしですか?

クリスマスといえばクリスマスケーキ!デザイン、形など色々悩んだのですが、

やはり私はシフォンケーキが一番好きなので、クリスマスシフォンケーキを作る

ことにふわふわしっとりがたまらなく好きなので、作っている時

からワクワクしていました!

シフォンケーキは生地がふわふわなので、飾り付けでイチゴなどが沈まないかと

心配でしたが、なんなくクリアできました!粉の配合で、いつもは薄力粉だけなの

ですが、今回は半分強力粉を入れたせいか、しっかりした生地に仕上がり、イチゴ

などが沈まなかったのだと思います。



かなり高さのあるケーキになってしまいました!



クリスマスディナーの献立は、鶏のマスタード焼き、ポタージュスープ、カブの

クリスマスサラダ、チーズ盛り合わせ、そして、私の大好きな、りぃーちゃんの

ブログで見た、クリスマスリースサラダを作りました!りぃーちゃん、有り難う

ございますりぃーちゃんのようにはうまくできませんでしたが・・

・・!



クリスマスシフォンの断面図です!いまにも倒れそうです(笑)



ケーキと、アイスクリーム(溶けていますが)と、あとお料理センス抜群の、NOB

さんのブログで見つけた、イチゴサンタを作ってみました!可愛いわ~!

NOBさん有り難うございます!




朴葉味噌!

2007-12-16 11:19:45 | お料理
寒い日が続いていますが、皆さん風邪などひいていませんか?

先月から、ブログを少しお休みしていましたが、また再開しますのでよろしくお願

いしま~す

さて今日は、一人ずつの卓上コンロで、朴味噌をいただきました!

卓上コンロは主人が購入してきました!ありがと~

買ってきた朴葉を洗って2~3分水に浸し軽く水をきります。

朴葉の上に味噌、きざみネギ、きのこ、お肉などをのせ、アルミホイルをまいた網

の上で焼きます味噌がぐつぐつ煮えてきて、具に火が通ったら食べ頃です

味噌の良い香りがとってもよく、あと少し焦げてくる味噌の香りもたまりません。

部屋中味噌の香りでいっぱいです

あと最後に卵をのせ、半熟状態で味噌、お肉と絡ませていただきました。

煮詰まってきて少し辛くなってきた味噌に卵が味をまろやかにしてくれます!

これがとって~~~~~~もおいしかったのです

一人卓上コンロっていいですよね。なんだか旅館?っぽい雰囲気も味わえます!

またこのコンロを使ってのお料理が楽しめそうです