yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

いちご大福

2008-03-30 13:25:59 | お料理
いちご大福を作ってみました。

作り方は、意外と簡単です。そとのお餅は白玉粉、砂糖、お水をよーく混ぜ合わせ

電子レンジでチ~ンすればオッケイ!こねてはレンジでチ~ン、こねてはレンジで

チ~ンを2、3回繰り返すだけです。あらかじめ、白あんの中にイチゴを入れ、

丸めて形を整えて冷蔵庫で冷やしておきます。それをできあがったお餅にかぶせ

丸めます。お餅は熱いうちに丸めます。この作業が一苦労!熱いし、形整えるの

大変だし・・・。片栗粉まぶしながら作業します。




なんとかできあがりました!イチゴは今が旬なので、イチゴのあまさと、白あんが

とってもよく合って上品なお味に仕上がりました!あと、今回私が買ったイチゴが

少し大きかった為、お餅を包むのに一苦労したのですが、イチゴは小さめの方が

包みやすいし、形を整えやすいと思いました。次回はバナナやキュウイなんかを

いれてみたいです。




フレンチトースト

2008-03-10 17:28:02 | お料理


今日は、フレンチトーストを作りました!なんだか無性に食べたくなって、お昼ご

飯として頂きました!

その前に、買い物に行かないといけなかったので、パンを、卵、牛乳、バニラエッ

センス、ハチミツ少しを混ぜ、その液の中にパンを浸しておきました!

帰ったらパンが卵液をすって、柔らかくなってるんだろうな~とわくわくしちゃい

ました。

買い物から帰り、お腹もぺこぺこだったので、早速焼くことに!

予想通り、パンは卵液をすって、良い感じ~~に仕上がっていまし

た。フライパンにバターを入れ、パンを焼きます。良い香りがしてきます!

焼き上がったフレンチトーストに、私はメイプルシロップをかけて頂きました。

お味は、パンもふわふわ、中まで卵液がほどよくしみわたって、とっても美味しか

ったです。あ~、また食べたい。明日の朝も作ろう

かなぁ~~?

お雛祭り

2008-03-03 19:13:13 | お料理


3月3日はひな祭り~!ひな祭りと言えば、ちらし寿司に蛤のおすまし、あと、雛

ケーキに桜餅、お団子・・・などなど。年に一度の女の子の楽しいお祭りですよね

早速ちらし寿司を作ることにしました。自慢ではないのですが、結婚してから、

ちらし寿司を作ったことがなく、主人があまり食べないというせいもあってか、

今日が初ちらし寿司作りです!(笑)

すし酢の配合は実家の母親に聞いて作りました。うちは少し甘めかも・・と母は

言っていました。しかし私が作るとなんだか味が薄いような・・・。塩少なかった

かな?

すし飯に混ぜる具は、大葉、甘辛く煮た椎茸、穴子、錦糸卵の細かくしたもの。

上に飾る具材は、大葉、甘辛く煮た椎茸、錦糸卵、穴子、いくら、菜の花です。

結構ちらし寿司って、作るのに時間かかって手間暇かかりますよね。

でもまあ、はじめてにしては、まあまあの出来かな?(笑)

何事も修行あるのみです