yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

ちりめん山椒

2008-07-29 11:32:29 | お料理
近畿地方、昨日のゲリラ的集中豪雨から、今日は晴れかしらと思いきや朝から

雷、雨のどんよりしたお天気です

しかし蒸し暑いです。こうも蒸し暑いと食欲も減退・・・。

そんな時は、ピリッと山椒のきいた佃煮でご飯を食べたいと思い、早速ちりめん

山椒を作りました。これさえあれば、ご飯がすすみます。主人も、もりもり食べて

くれます!

材料

ちりめん・・・200㌘ぐらいでしょうか。あと、みりん、醤油同量、砂糖

ほんだし少量。山椒の実、ほんと適当です。

山椒の実は、春に実家の母がくれたものを冷凍しておきました。山椒の実と

やまぶきを甘辛く煮て佃煮風にするのも美味しいですよね~。

ちりめん山椒、出来たては少々水分が残ってしまっておじゃこがパラパラにならな

いのですが、何日か冷蔵庫に入れておくと水分がとんで、パラパラになりました。

私の大好きな京都の「はれま」のちりめん山椒に近づけた気がしました(笑)


加賀の銘菓と杏仁豆腐

2008-07-22 11:40:07 | お料理
いや~、本当に暑い日が続きますね。こうも暑いと体がおかしくなりそうです。

バテてしまいます。夜もクーラーなしでは寝られません。

皆様どうぞ体調にはお気をつけ下さい

さて、久々のupです。

先日(1月ほど前)に、はなまるマーケットで南果歩さんがおめざで「あんず餅」

を紹介していました。とっても美味しそうだったので、早速お取り寄せすることに

しました。聞くところによるとこのお菓子は石川県金沢市のお菓子で、丁度、実姉

が結婚して金沢市に住んでいるので知っているかもしれないということで、早速

姉に聞くと、どうやらそこの和菓子屋さんの若奥様と知り合いだったので、

姉に送ってもらうことにしました!




中は白あんと柔らかく煮たあんずが入っています。甘さ控えめでとっても

上品なお味でした。私的には中のあんず、もう少し酸味が欲しいところでしたが

主人はこれくらいが丁度いいとのこと。6個入りですが主人は2個食べ、

私は残りを全て食べてしまいました。美味しくて止まらなかったです(笑)

このあんず餅は、金沢市にある「菓匠高木屋」さんのお菓子です。

さて次は固さに苦心した杏仁豆腐です。




この杏仁豆腐、初め作ったときは柔らかすぎてすくえないぐらいで、2回目は

硬すぎて大失敗でした!

そして3回目、ようやく成功。私は寒天を使うので、寒天を

入れすぎても入れなさすぎても上手くいかなかったのです。

私の杏仁豆腐の材料は・・・

牛乳、生クリーム、エバミルク、杏露酒、寒天を入れます!

3度目にしてようやく成功した杏仁豆腐、なんだか私の中でマイブーム

になりそうです。

暑いこの時期には、やはり冷たいデザートですね