近畿地方、昨日のゲリラ的集中豪雨から、今日は晴れかしらと思いきや朝から
雷、雨のどんよりしたお天気です。
しかし蒸し暑いです。こうも蒸し暑いと食欲も減退・・・。
そんな時は、ピリッと山椒のきいた佃煮でご飯を食べたいと思い、早速ちりめん
山椒を作りました。これさえあれば、ご飯がすすみます。主人も、もりもり食べて
くれます!
材料
ちりめん・・・200㌘ぐらいでしょうか。あと、みりん、醤油同量、砂糖
ほんだし少量。山椒の実、ほんと適当です。
山椒の実は、春に実家の母がくれたものを冷凍しておきました。山椒の実と
やまぶきを甘辛く煮て佃煮風にするのも美味しいですよね~。
ちりめん山椒、出来たては少々水分が残ってしまっておじゃこがパラパラにならな
いのですが、何日か冷蔵庫に入れておくと水分がとんで、パラパラになりました。
私の大好きな京都の「はれま」のちりめん山椒に近づけた気がしました(笑)
雷、雨のどんよりしたお天気です。
しかし蒸し暑いです。こうも蒸し暑いと食欲も減退・・・。
そんな時は、ピリッと山椒のきいた佃煮でご飯を食べたいと思い、早速ちりめん
山椒を作りました。これさえあれば、ご飯がすすみます。主人も、もりもり食べて
くれます!
材料
ちりめん・・・200㌘ぐらいでしょうか。あと、みりん、醤油同量、砂糖
ほんだし少量。山椒の実、ほんと適当です。
山椒の実は、春に実家の母がくれたものを冷凍しておきました。山椒の実と
やまぶきを甘辛く煮て佃煮風にするのも美味しいですよね~。
ちりめん山椒、出来たては少々水分が残ってしまっておじゃこがパラパラにならな
いのですが、何日か冷蔵庫に入れておくと水分がとんで、パラパラになりました。
私の大好きな京都の「はれま」のちりめん山椒に近づけた気がしました(笑)