yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

ユニバーサルスタジオジャパン・大阪

2007-10-29 09:10:02 | お出かけ
主人と、ユニバーサルへ行きました!お目当てはやはりハロウィンのパレードや、

ハロウィンの雰囲気を味わいたかったので

お天気にも恵まれ最高に良かったです!





ハロウィン一色の町並みです!とっても可愛いぃ~ディスプレイに少し興奮気味

でした(笑)



さぁ!今からハロウィンのショーがはじまります!ソルシエと題されたこのショー

、カボチャ姿や、蜂?やらの人たちが登場してきました



ショーはこの巨大ステージで行われました!空中ブランコに乗ったりと迫力満点

のショーに感激しました



みんな楽しそうに踊ってま~すなんかカボチャの人、可愛くないで

すか?(笑)



ショーが終わり、今度は、スパイダーマンのアトラクションへ!1時間並びました

並んだ疲れもあったのか、私は、ぐるぐるまわるこのスパイダー

マンに酔ってしまいました



だんだんと日が落ちてきました



きゃぁー可愛い~スヌーピーです!



ホントに今日は楽しい一日でした!ハロウィンを満喫できました!大人二人でも

充分に満足でき、楽しめました!ジェットコースターの新しい乗り物ができたので

すが、私と主人は下から眺めているだけでした!なぜなら、二人とも、ジェット

コースターは苦手なのです



お土産に、ハロウィンメロンパンを買って帰りました(笑)可愛くて食べるの

がもったいないです

今日もご覧いただき有り難うございました!






ポキ丼

2007-10-23 19:58:08 | お料理
今日は、久々にポキ丼を作りました!

ハワイのお料理に、ポキというマグロ料理があるのですが、それをご飯の上にのせ

た、私の大好きな丼なのです。マグロをお醤油、ごま油、ワサビのたれの中に、

マグロを漬け込むのです!まあ、マグロの漬けみたいなもの!これが、ハワイの

料理なんて不思議です!



だし醤油、ごま油、ワサビのたれに、角切りにしたマグロを1時間くらい漬けます。

そして、ご飯の上に漬け込んだマグロをのせ、焼き海苔、ゴマ、青紫蘇をたっぷり

のせいただきますもう最高に美味しいです!

ごま油の味がアクセントになり、やみつきになるおいしさです。

この料理は主人が晩ご飯いらないときに、一人で楽しむお料理です!私は、あとこ

れに、酎ハイを飲みます(お酒には弱いのですが・・・)ひとり飯の幸せなひとと

きです

誕生日ディナー・in福臨門

2007-10-17 19:07:48 | お料理
昨日は私の、何十何回目のお誕生日でした

あ~また歳とってしまったわま~美しく歳を重ねたいです。

主人が、お誕生日だから、外に食べに行こうといってくれました。

「何食べたい?」の言葉に私は迷わず「フカヒレの姿煮」と即答

コラーゲン不足だったので、ついつい・・・。

ということで、主人が「福臨門・大阪心斎橋店」に連れてってくれました。





わかりにくいですが、これがフカヒレの姿煮です

もうサイコーーーーに美味しかったですフカヒレが、口の

中でふんわりとろけて、このまわりのスープと絡み合って、絶妙な味でした

これ食べたら、一気に疲れが吹き飛びました(笑)あーお肌も若返った感じ(笑)




これは、伊勢エビのガーリック炒め。海老好きの私には超嬉しい一品です。

主人は海老駄目なので、ほとんど私が食べました。これもおいしかった

そのほかにも、前菜2種、北京ダック、ツバメの巣入りかに玉、野菜のオイスター

ソース煮、蓮の葉で包んだ蟹入りおこわ、マンゴープリンと、たくさん頂きました




これは、蓮の葉でつつんだおこわです。これも美味しかった




主人が、お店の人にあらかじめ、「誕生日なので」と言ってくれてて、お店から、

デザートにもう一品、桃饅頭をいただきました嬉しかったです!

そして、帰り際にまたお店の人が、お土産にと、クッキーをプレゼントしてくれま

した!気の利くサービスにもう大満足でした。

ホントに楽しいお誕生日ディナーになりました美味しかったし

お肌に栄養補充できたし

こんな素敵なお誕生日ディナーを開いてくれた主人に感謝です

明日からまた美味しいご飯作らねば・・・






小山ロール

2007-10-12 14:28:24 | お出かけ
先日、主人と三田プレミアム・アウトレットへ行きました。オープンしてまもない

せいもあってか、人が多かったです!

と、そこへ行く前に私たちは、小山ロールで有名な、エス小山のロールケーキを、

買いに行くことにしました。行く5日前くらいから予約をしておきました。

お店に着くと、すご~い行列なのです噂には聞いていたのです

がこれほど並んでいるとは!購入するのに、1時間は軽くかかるそうです。

こんなに並んでいるケーキ屋さんをみたのは初めてです

私たちは予約していたおかげで、並ばずに買うことができました!



お味は・・、やはり噂通りのおいしさ!しっとりふっくらやわらかい生地に、栗入

りのクリームが上品な甘さで大満足でした!主人と二人で、平らげ

てしまいました!小山ロールを購入の際は、事前に予約しておいたほうが、ベター

です

レモンとはちみつ

2007-10-07 21:36:14 | お料理

実家のお庭に、レモンの実がなりました

母に少しですが、おすそわけをしてもらい、早速、はちみつと漬けることにしまし

。皮をすりおろして、ケーキにいれて作るのもいいですが、

レモン本来の風味を味わいたかったので、はちみつと漬けることに!

2~3日で良い具合になってそうです

私は、これを大好きな、アールグレイのお紅茶に入れて飲んだり、ミネラルウォー

ターにいれてそのまま飲んだりしています


無農薬の安全なレモンなので安心して食べれます。

今年は格別暑かったせいか、今、肌がボロボロです。シミも増えました

これを飲んで美しい肌になったらいいのになぁ~と思う今日この頃です







栗かぼちゃでスープ

2007-10-05 19:00:14 | お料理


秋ですね~。ホクホクかぼちゃや、さつまいもなどが美味しい季節です

色の濃厚な栗かぼちゃを見つけたので、さっそくスープを作ることに

私の作り方は、バターでかぼちゃとタマネギを炒め、水をいれかぼちゃが柔らかく

なるまで煮る。そのときに鶏がらスープを少し加えます!柔らかくなったら、粗熱

をとり、ミキサーにかぼちゃと牛乳をいれ、かくはんする。仕上げに生クリーム、

パセリを散らす!普通の作り方でしょ?皆さんのご家庭はどう作られますか?


おじゃこと香味野菜のパスタ

2007-10-03 15:29:27 | お料理

やっと涼しくなってきましたね~!ようやく秋めいてきました。私、季節の中で秋

が一番好きです

さてさて、大学時代の友人が家に遊びにきましたお昼ご飯、何を作

ろうか思案して、簡単に作れるパスタを作ることに

作り方はメチャ簡単!ボールにオリーブオイル、粉末鶏ガラスープの素、醤油、

胡椒をあえて、茹でたパスタをいれなじませます。皿にパスタをもり、その上に、

じゃこ、茗荷、いくらの醤油漬け、青紫蘇をのせ、最後にすだちをかけ、できあが

りー

今が旬のすだちが味をしめてくれてさっぱりとしたお味です

茗荷、青紫蘇、すだちとどれも私の好きな食材の簡単パスタ!

友達も美味しいと絶賛してくれました