yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

絶品のフルーツ餅!

2009-01-12 14:26:53 | Weblog
主人がフルーツ餅を買ってきてくれました。以前より、ここのフルーツ餅は

絶品だと聞いていたんです。早く行かないとすぐに売り切れるということで、

主人が休みの日に早めに行って買ってきてくれました。

大阪府吹田市にある和菓子屋さん「松竹堂」さんです。

四季折々の様々な旬の果物をかたどった大福餅です!苺大福は有名ですが、それ

以外の果物の大福はとっても珍しくなんだか興味津々です。




これは、柿です!中はとってもジューシーな柿がゴロンと入っていて、包んでいる

お餅も求肥?のような食感で柔らかく、上品な甘さの白あんが挟まれていました。

噂通り、絶品です。




続いてこちらはメロンです。やはり中はとってもジューシーなメロンが入って

います。メロンのほのかな甘さと白あんがとっても合います!

見た目もとっても可愛くて贈り物にも喜ばれるお餅です!

もちろん主人と3個ずつ食べましたが、また買いに行きたくなる美味しさでした。

あとは、栗入り、ラ・フランス入り、パイナップル入り、苺入りです。






あけましておめでとうございます

2009-01-05 14:46:44 | Weblog
皆様、明けましておめでとうございます!今年も「yukiのウキウキ日記」

を宜しくお願いします。

昨年、12月から体調が悪く、ブログを少しお休みさせていただいてました。

今はもうだいぶ良くなりまして、またブログを再開させていただきます。

私は普段から少ない更新ですが、またたま~~に更新しますので、皆様また、

のぞいてみてくださいね。




さて今年の我が家のお正月の食卓風景です。

今年は、「リーガロイヤルホテル」でおせちを頼みました。(結婚して以来、

おせちは作った事がありません、アハハ~~)主婦失格ですよね。




一の重は、日本料理です。紅白かまぼこ、数の子、焼き栗、黒豆、棒鱈、海老の

芝煮などです。




二の重は西洋料理です。ロースハム、スモークサーモンの西洋ゴボウ巻き、

海の幸のテリーヌ、帆立貝テリーヌサフラン風味、牛ヒレ肉のローストスモーク

風味、シーフードマリネ、などなど。

主人と二人なのでお重は二段ぐらいが丁度いいと思いました。美味しく頂き、

二人でほとんど完食しました(笑)

和風味ばかりより、洋風味のおせちがある方が味が飽きなくていいですね。

お腹一杯いただきました!

今年も宜しくお願いします!