yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

秋の京都・その2

2008-11-20 13:31:18 | お出かけ
先日訪れた秋の京都の第2弾です。

次は待ちに待った晩ご飯!

今回お食事場所は高台寺近くにある料亭「菊乃井」さんです。主人がこの日のため

あらかじめ予約してくれてました。

まずは八寸。

唐墨、あん肝、壬生菜、栗煎餅、鴨肝松風、などなど、美しい盛りつけにここでも

京都の秋を感じました。




向付です。天然鯛、車海老のあしらい。



鮪と黄身醤油。鮪の上には辛子がのってあり、この黄身醤油、あまりにおいしくて

作り方を仲居さんに聞いてしまいました。卵黄を醤油に4日間つけてあとは裏ごし

するだけだそう。鮪にとっても合い、今度家でも作ってみることにします。




焼き物です。かます杉板焼き、鴨山椒焼き。




穴子、蕪、金時人参、間引き菜、針柚です。お出汁の味が何とも上品で、蕪にも

しっかり味がしみていました。




ご飯です。いくら飯蒸し、白菜のすり流しです。いくらのご飯は餅米?のように

もちもちふっくらでとっても美味しかったです。白菜のすり流しは黒胡椒が決め手

でこれまた飲みやすく本当に美味しかったです。主人も気に入ってました。



水物です。代白柿ブランデー掛け。奈良吉野の柿だそうです。柿は柔らかくなんと

皮までいただけるほど柔らかい柿でした。火をとおしているのでしょうね。



最後に御抹茶と、菓子をいただきました。

お腹はもう満腹。味でも京都を堪能でき、目でも京都の紅葉を堪能することが

できました。

京都の秋はほんとうに良いですね。日本の四季を肌で感じることができ、

秋を充分堪能しました。素晴らしい四季の変化を楽しめる日本人に生まれて

良かったぁ~~なんてしみじみ思ってしまいました(笑)











秋の京都

2008-11-17 15:10:16 | お出かけ
昨日、朝から雨でしたが、主人と京都へ紅葉を見にいきました。

毎年恒例の行事、今年は京都の北の方、鷹が峰、紫野の方面へ行くことに!!

お昼には雨もやみ晴れ間がのぞいて気持ちの良いお天気にかわり、一安心。

円い窓から紅葉を見るのが有名な「源光庵」。ガラスを通して見る紅葉はまるで

一枚の絵画を見ているようです。本当に綺麗!!




レンズの方向を変えるとまた違った絵を見ることができます。




周りに人がいるのにとっても静かです。みんなこの紅葉を見ると言葉を失うので

しょうね。




美しいものを見ているとなんだか小腹がすいてきました(笑)

次は北野天満宮へ。お目当てはこの天満宮近くにある「粟餅屋」さんへ。

これは一人前です。粟餅のあんが3個、きなこが2個です。

粟餅はふわふわ柔らかでとっても美味!主人はここの粟餅が大好物で、お土産

用にも買って帰りました。いろんなあんこ餅を食べましたが、私はここの粟餅が

一番美味しいと思います。出来たてをいただけるので注文を受けてから作って

くれます。本当に美味なんですよ!




続いて平安神宮へ。そびえ立つ鳥居の周りには真っ赤に染まった木々が・・・。

夕日に照らされて綺麗です。

そして、お腹もすいてきて、お楽しみの夕食です!!

京都の旅、次回へ続きます。













お誕生日ディナー

2008-10-14 13:26:59 | お出かけ
10月は私の誕生日の月です!またひとつ歳をとってしまいましたが(涙)

といわけで主人が誕生日ディナーを開いてくれました。

大阪淀屋橋にある、ウ・ポンテベッキオ、へ行ってきました。

実は私このブログのために写真を撮ろうとはりきっていましたが、うっかり持って

行くのを忘れてしまい、写真は主人の携帯電話で撮りました!

こちらの夜のメニューは1種類だけで、前菜が何品かあり、メインはパスタです!

前菜~かなり沢山の品数です。



宮古島産鈴カボチャ・ツバスのタルタルフレッシュトマトソースです。
カボチャがなんと生でいただきました。一番上の写真が鈴カボチャです。
生でカボチャはあまり頂かないのですが歯ごたえがよく、タルタルとよく合いました。



里芋の蒸し焼き・ひすい銀杏と生ハム添えです。イタリアンなのに和風の味わい。
でもオリーブ油をかけてあったので、イタリアの風味も損なわなくてとってもおいしかったです。銀杏、里芋がほくほくでした。

松茸のベニア・アイヨリソース・すだち風味




北海道産ホタテのソテー・2色のバターソースサヤインゲン添え

文句なしの美味しさでした。大きなホタテの歯ごたえが最高でした!




じっくり煮込んだ黒毛和牛のビーフシチューです。お肉はふっくら柔らかくデミグラスソースは優しい味でした。

冷たくした赤ピーマンのロースト・バーニャフレッダ添え

で、メインのパスタまで6品目ありました。どれも小さい器で頂いたのですが

ゆっくりお料理がでてくるのでお腹はいっぱいになってきます。

メインのパスタ、私は北海道産毛がにとウイキョウのメッツェリングイネ・
ボッタルガ添え、主人はジャガイモとチーズを詰めたプリン・バターソース
ブロッコレッティーと生ハム添えをいただきました。




デザートです。凝縮させたパイナップル、アップルマンゴーとペルノー風味の
グラニテです。
お皿の周りには、チョコレートのイタリア語で「お誕生日おめでとう」の文字が!

お店の方の細やかな気配りが感じられとっても嬉しかったです。




これは主人からの誕生日プレゼントです。「ヘレンド」の小物入れ。

ペインターによるハンドペイントのため、同じ絵柄はないそうです。

実は私はこーいう飾り物を、飾り棚に飾って眺めているのがとっても好きで

徐々に集めています。(笑)

楽しいお誕生日ディナーになりました。プレゼントもいただき主人に感謝しないと

いけませんね

お誕生日は来るのがだんだん嫌になりますが、こうやって記念日を祝って

もらうと嬉しいものです。素敵に歳を重ねていきたいと思います。

















六甲・有馬の小旅行

2008-08-27 09:59:38 | お出かけ
お盆休みもなく働きずめだった主人に、夏休みです!土・日を利用してですが、

1泊2日で神戸・六甲有馬へ小旅行へ行きました。

六甲までは家から車で約40分ぐらいで到着します。六甲の山道を車でうねうねと

登り、今日のお宿の「六甲山ホテル」へ!


このお写真は、六甲から見える神戸市内の夜景です

この時は少し雨がパラパラと降っていましたが、綺麗な夜景にうっとりです。




晩ご飯は室内でですが、バーベキューをしました。六甲名物はジンギスカンなので

すが、私はジンギスカンが苦手・・・なので神戸といえば、神戸牛のバーベキュー

にしました。お味は、やはり100点満点でした




2日目ですこの日はまずまずのお天気

そして、私たちは朝から「六甲高山植物園」に向かいました。

森林浴を楽しみ、思いっきり自然の空気を吸い込んで・・・次に向かうのは

「六甲山牧場」です。





六甲山牧場、私実はとっても楽しみにしていたんです。昼食は「チーズフォン

デュー」を食べると決めていたからです



トローリとけたチーズにフランスパンをつけ、フ~フ~といいながら熱々を

いただきます!もう最高においしかったです!!

具材は、パン、にんじん、ブロッコリー、ジャガイモ、ソーセージと色々ありまし

たが、私の一押しは、大根でした。あっさりの大根にチーズが合うなんて、

知らなかったし、大きな発見ができました。このお写真は大根です。



ブロッコリーです。これも美味しい

さて次は牧場散策です。

なんだかほのぼのしていて、心が穏やかになります。




周りに羊さんたちがたくさんいたのですが、どうもお昼時だったのか、どの

羊たちも草を一生懸命食べていて、顔がみえません。でも食べている姿も可愛かっ

たです




唯一草を食べていなかった羊さんです。




このあと、有馬温泉へ行き、温泉に入り帰路につきました。

2日間でしたが、自然に触れることができとっても楽しく過ごせました。

自然は何よりのご馳走ですね。



















結婚記念日ディナー

2008-06-30 13:02:39 | お出かけ
6月25日は私たちの結婚記念日です

ということで、少し遅れましたが昨日主人と結婚記念日ディナーを開きました。

私たちが式、披露宴を、とりおこなったリーガロイヤルホテルで鉄板焼きを

食べに行くことに!!実は毎年結婚記念日は、結婚式をしたこのホテルで食事

しにいくことにしているのです。何年たっても結婚したときと同じ新鮮な気持ち

でいられるように、このホテルでまたリセットするのです。

まずは前菜。これはマグロのカルパッチョ、バジルソース添えです。マグロと

バジルが意外によく合うので驚きでした。




次にお魚。これは「いさき」のソテーです。下のおソース、これもバジルが入って

いてとってもさっぱりといただけました。魚の皮もパリパリです。




そしてお待ちかねのお肉。これは80㌘なんですが、コースとは別にあと100㌘

をオーダー。それを主人と半分個しました。私は80㌘でも結構お腹いっぱい

でした




お肉は、塩か、お醤油か、ワサビをそのままつけていただきました。お肉と

ワサビ、これは文句なしに美味しかったです。でも、このポン酢と大根おろし

でいただくお肉もとーーーーーても美味しかったです。このポン酢に焼き野菜

をつけてもまた美味でした。やっぱり私はポン酢が好きみたいです(笑)

このあとに、ご飯、お漬け物、赤だしがついていました。

この時私のお腹はパンパン(笑)もう食べれません。しかし・・・

別腹のデザートがまっています!!






デザートも目の前で作っていただきました。

熱々のクレープにオレンジソースがかかり、冷たいアイスクリームが添えて

ありました。上のコックさんの写真、本当はソースにブランデーをフランベ

している様子で、炎が若干でていましたが写真ではわかりにくかもしれません。

楽しい結婚記念日ディナーでした

二人の記念日は大切にしたいものです。そして、主人に感謝です












紫陽花

2008-06-25 15:59:21 | お出かけ
先日の日曜日、主人と京都・宇治市にある三室戸寺へ紫陽花を見にいきました!

紫陽花はまさに今が見頃。たくさんの人が訪れていました。

三室戸寺は紫陽花で有名なお寺なのです。そしてそしてここは、主人と結婚前に

デートで訪れた思い出の場所です!以前とは変わらず、綺麗な紫陽花がたくさん

咲いていました。

しばし色んな表情の紫陽花をご覧ください。














訪れた日は曇りでしたが、紫陽花は晴天の中みるより、曇りの時か、雨がしとしと

降っている時に見る方が、美しいと思いました。

そして、せっかく宇治まできたからと、三室戸寺から歩いて15分ぐらいの所にあ

平等院鳳凰堂へ行きました!




小学校の時に遠足で訪れたきりの平等院。皆さんご存じの10円玉の図柄です。


帰りに立ち寄ったJR京都駅の名店街が並ぶ、お漬け物処「西利」で晩ご飯。

私も主人もあまりお腹が空いていなかったので、お漬け物であっさりいきました。




これは私が食べた「漬け物丼」。色んな種類のお漬け物が細かく刻んであって

ご飯の上にのっていました。意外性もあって注文したのですが、とっても

美味しかったです。ちなみに主人はお茶漬けをオーダー。

今日一日は本当に楽しかったし、よく歩いた一日でした。

また紫陽花を見に訪れたいです。
























洋食ランチ

2008-06-19 10:42:34 | お出かけ
先日の日曜日、主人と久々、外でランチをしました。

行き先は、5月末にオープンした、「淀屋橋odona」です。

色んなレストランが並んでいましたが、「中之島グリル」という洋食屋さん

に入ることにしました。主人も私も洋食大好きなのです!




メニューはビーフシチュー、ステーキといったまさに洋食といったメニューが

並んでいましたが、私たちは海老フライ、ポークチャップ、一口カツなどが

セットになっているランチを注文することに!色んな種類を少しずつ食べる

のっていいですよね!

私はパン、主人はライスをオーダー。メインの前にジャガイモのスープがついてき

ました!どれもとても美味しく、久々お子様ランチを食べてたような気分に

なりました。主人は、「まあ、味は普通かな。これだったら、昨年行った、

東京の新丸ビル内にある、自由が丘グリルのほうが美味しいかもな」と。

丁度昨年に私と主人とで、「東京お上りツアー」と題し、東京を1泊2日

した時に、自由が丘グリルで洋食を食べました(笑)確かに自由が丘グリルは

とっても美味しかったです!私としてはどちらも甲乙つけがたい・・・と

思いました。センスが良いのは東京かな?いやいや、大阪も負けてはいない

と思うんですが・・・。まあどちらのお店も私は大満足でした




城之崎温泉

2008-02-23 12:58:57 | お出かけ
寒い日が続いていますか、皆さん風邪などひいていませんか?

さてさて、私は実家の両親と3人で城之崎温泉に行ってまいりました!お目当ては

もちろん今が旬の蟹と温泉にゆっくり入ることです!今回は、蟹が苦手な主人には

お留守番をお願いしました。写真は今回宿泊した旅館の玄関を入ったすぐの、風景

です



お部屋からの風景です。



中庭です。



いよいよまちに待った夕食のお時間です!まずは前菜。



蟹のお刺身です!お刺身で頂くと、蟹の甘さが口の中に広がる感じでとっても

美味しかったです。



蟹のお寿司です。



焼き蟹です。これは仲居さんがお部屋で蟹を焼いてくれました。これもとっても、

美味しかったです!




どんどん蟹がでてきます。次は茹で松葉蟹。一人一ぴきです。このあたりで、私の

お腹の満腹度は半分ぐらいでした!気合い入れて茹で蟹をたべました(笑)



次はカニすきです。私のお腹はもう満腹で、かなりきていました。しかし次から

次へと蟹がでてきます。私の両親もこの辺でお腹がいっぱいになってきたよう

です。みんな無言でひたすら蟹を食べていました。

カニすきの後は蟹雑炊、赤だし、デザートで終わりでした。とっても美味しかった

のですが、しばらくは蟹は食べたくないよーな気がしました。蟹が夢の中に出てく

るんじゃないかな?と思ってしまいました(笑)でも、旬に味わう蟹は最高で





今回は、久々実家の親と旅が出来て、とっても楽しかったです。ゆっくりまったり

温泉に入り、美味しい蟹もいただけて、最高の休日となりました!

旅行にいかせてくれた主人に感謝です

また明日から主婦業に専念です

紅葉の京都へ!

2007-11-26 11:14:13 | お出かけ
連休は良いお天気に恵まれましたね!皆さんはいかがお過ごしでし

たか?私は主人と紅葉を見に二日にわたって京都へ行ってまいりました!人がとっ

ても多かったのですが、綺麗に色づく紅葉を見ることが出来、深まる秋を堪能でき

ました!秋って私大好きです!

1日目は、真如堂、永観寺、南禅寺、高台寺と東山あたりを散策しました!

2日目は、詩仙堂、圓光寺、曼殊院と洛北を散策しました!

どこも、もみじが綺麗でまさに見頃でした。

この写真は、夜ライトアップされた高台寺です。とにかく綺麗の一言!下に池が

広がっていてその水面にもみじが映っていました。しばし眺めていましたが、

あまりの綺麗さに言葉を失いました。ちなみにこの写真は主人が撮影しました。



真如堂の紅葉です。ここはなんでも穴場みたいで、人はそんなに多くなかったと

思います!




ここは二日目に行った圓光寺です!お寺の縁側から見る紅葉は最高です。

本当に素晴らしかったです。ここでカフェ開いたら素敵だね、なんて主人と

話していました!



左の写真が詩仙堂で、右側が曼殊院です。どこをみても、綺麗な紅葉ばかりで、

季節を目や肌で感じることができました。日本の色づく四季って本当に素晴らしい

としみじみ実感しました。

とっても素敵な休日になりました

今日もブログをご覧頂き有り難うございます。

ユニバーサルスタジオジャパン・大阪

2007-10-29 09:10:02 | お出かけ
主人と、ユニバーサルへ行きました!お目当てはやはりハロウィンのパレードや、

ハロウィンの雰囲気を味わいたかったので

お天気にも恵まれ最高に良かったです!





ハロウィン一色の町並みです!とっても可愛いぃ~ディスプレイに少し興奮気味

でした(笑)



さぁ!今からハロウィンのショーがはじまります!ソルシエと題されたこのショー

、カボチャ姿や、蜂?やらの人たちが登場してきました



ショーはこの巨大ステージで行われました!空中ブランコに乗ったりと迫力満点

のショーに感激しました



みんな楽しそうに踊ってま~すなんかカボチャの人、可愛くないで

すか?(笑)



ショーが終わり、今度は、スパイダーマンのアトラクションへ!1時間並びました

並んだ疲れもあったのか、私は、ぐるぐるまわるこのスパイダー

マンに酔ってしまいました



だんだんと日が落ちてきました



きゃぁー可愛い~スヌーピーです!



ホントに今日は楽しい一日でした!ハロウィンを満喫できました!大人二人でも

充分に満足でき、楽しめました!ジェットコースターの新しい乗り物ができたので

すが、私と主人は下から眺めているだけでした!なぜなら、二人とも、ジェット

コースターは苦手なのです



お土産に、ハロウィンメロンパンを買って帰りました(笑)可愛くて食べるの

がもったいないです

今日もご覧いただき有り難うございました!