牡蠣フライを作りました!これからどんどん美味しくなる牡蠣。私の周りは、牡蠣
が苦手という人がいるのですが、私も主人も牡蠣は大好きです
牡蠣フライ、牡蠣の土手鍋は私たちが好きな二大牡蠣料理なのです
揚げてると牡蠣の磯の香りがしてきます。私はわりと火をよく通すタイプで、主人
は少し固いよと言います(笑)揚げすぎ?なのかもしれません
でも味は百点満点のできだと思います!レモン、タルタルソース、ウスターソース
と3種類の味でいただきました!牡蠣とレモンってよくあいますよね~!
今度は牡蠣の土手鍋を作ってみようと思います
皆さんは牡蠣はお好きですか?
カキ!!とっても美味しそうです。このカリッと揚がったところに、すかさずレモン汁をたらりと漬けて…もう言葉の要らない至福の時ですね(ドキドキ)。
カキ、牡蠣、かき、
そう、夫が、カキ、苦手なんです…、、
なので、ここ数年間はカキを食べていません(涙)。
土手鍋を作られるときには是非お呼びいただきたいものです~!ちなみに、私もしっかり火を通す派です☆
KAZさんも牡蠣はしっかり火を通す派なんですね!
火を通しすぎて硬くしてしまい、いつも主人に硬いよ~と言われてしまうのです
ご主人は牡蠣苦手なんですね!牡蠣駄目な人ってわりと多いですよね!でも牡蠣フライは最高に美味しくて大好きなんで、今が旬の牡蠣を楽しみたいです今度は土手鍋で、KAZさんも是非食べにいらしてくださ~い
殻付きの牡蠣を(上の殻だけはずして)電子レンジで数分加熱し、レモンをたっぷりふっていただくのが最高に好きです☆でも、そんな高級なものはなかなか手に入らないので、いつもはむき身をフライにするくらい。こんなにキレイには揚がりません、、、とっても美味しそうですね。しかも大きいぃ~!!
yukiさんは、3種類もソースを用意されるんですね・・・私はいっつもソース一本やり。
レモンやタルタルでもやってみようと思います。
この時期、やっぱり牡蠣ですよね・・・
ご飯ももりもりいけてしまうんですよね。しかもビールのおつまみにも最高だし・・・
そーですよね、KAYOさんのコメント通り、牡蠣はどうしても生臭さがありますよね。生だとよけいですよね。殻付きの牡蠣をそのままオーブンで加熱して、レモンをかけて食べる!とっても美味しそうです殻付きの牡蠣が手には入ったら、一度作ってみたいです
今回の牡蠣はとっても大きくて食べ応えアリでしたよ!
私も牡蠣フライにウスターソースは一番よく合うとおもいます!相性抜群です。しかも私は、添えてるキャベツの千切りにも、牡蠣フライの時はソースかけて食べますよ(笑)
この時期は牡蠣ですよね~
どうもフライを食べたことがないんです。
なぜか目の前に出される時は生ばかりで。だからかな? その先入観でしょうか?
でもyukiさんは割りと火を良く通すタイプ? もしかしたらyukiさん牡蠣フライは私でも食べられるかも!?
ちなみに旦那は牡蠣好きなんです~!
かわいそうに・・・私が食べれないので食卓には出ません(爆)
りぃーちゃんは牡蠣が苦手なんですね!私の周りにも牡蠣苦手な人いますよ~。よく加熱してもお腹壊す人とかもいますね。私も念には念をでフライにするとき、そのほかでもしっかり加熱します!加熱しすぎて主人にいやがられるのですが(笑)あと、お肉とかでもよく加熱しますね。主人と焼き肉行くと主人はさっと火を通して食べるのですが、私はじっくりゆっくり焼いて食べる人なんです!
りぃーちゃんの旦那様は牡蠣オッケイなんですね!アメリカではどういう風に調理するのですか?りぃーちゃんの前に出されるのが生が多いように、やはり生でレモンとかケチャップとかつけて食べるのでしょうか?
こちらではご家庭ではわかりませんが、レストランとかで生でレモンを絞ってそのままパクッと食べてる人を良く見かけます。
火の通った牡蠣を食べてる人、あまり見かけないですねぇ・・・
でもやはり日本人の間では牡蠣フライをよくご家庭で召し上がってるようです。
ごめんなさい。。知らなくて・・(汗)
最近はうちでも牡蠣フライを良く食べてます。
生牡蠣も好きだけど、やはりしっかり火を通して食べたいです。
タルタルソースも作ったの?
以前野尻千草先生のとこで作ったタルタルソースは美味しかったね!