yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

お家で炉端焼き!

2008-01-28 09:47:24 | お料理
寒い日が続いています皆さん風邪などひいていませんか?

さて、突然主人がお家で炉端焼きができる器具を購入しました。

イワタニから発売されている「炉ばた大将デラックス」。しまっておく場所がない

のに、またこんなもの買って~と私は気乗りしなかったのです。

でも材料を買い込み、具材を串にさしていくと、なんだかとっても楽しくなって

きました




具材は、ズッキーニ、エリンギ、ししとう、はんぺん、カマンベールチーズ、

明太子いりちくわ、など。




こちらは、ホタテ貝、まぐろ、さつまあげ、牛ヒレ肉などなど!





あとは、アスパラ、ブロッコリーなどです!





早速、焼いてみることに!多少煙が出て、部屋中匂いが充満してしまいますが、

とってもおいしく焼けるので、なんてことはないです!

カマンベールチーズを焼いて、あとフランスパンも焼いて、乗せて食べてみると

めちゃくちゃ美味しい~チーズがふんわりトロトロです!

あと、マグロ。これもなかなかいけました。ワサビ醤油でいただきました。

私のお気に入りが、アスパラ!焼いて熱々のうちに生ハムでまいていただきました

これがまたいけるんです!ブロッコリーはマスタードマヨネーズでいただきました

油を使ってないので、あっさりしていてヘルシーで、何本でも食べれちゃいます。

お野菜は、素材の美味しさを逃がさず風味をそのまま味わえるので、とっても

良いとおもいます!

気乗りしなかった私も大満足しました

寒い日にぴったりの炉端焼き!熱々出来たてをいただけるのが、とっても嬉しいで

す!夏にはベランダで焼き鳥を楽しみたいね、と主人と話していました(笑)

お誕生日!

2008-01-21 09:49:24 | その他
今日1月21日は、主人の何十何回目のお誕生日です

ささやかですが、お誕生日会を開きました。

私たちはなぜかお誕生日会の時は中華料理をよくたべに行きます。なので、今回は

大阪・聘珍樓へ食事することにしました

家に帰り、ケーキを囲んでのミニミニお誕生日会を開きました!このケーキは以前

から食べたいと思っていたイチゴのショートケーキです。主人の誕生日にはこの

ケーキを買おうと心に決めていたのです



そしてこれが主人へのプレゼントです。日本酒を冷たくして飲むのが好きな主人の

ために、このガラスおちょこをプレゼント!飾り棚にコレクションしています!

早速昨日の夜、寝る前にこのおちょこで日本酒を飲んでくれていました。

今主人がはまっている日本酒は、石川県のお酒で、手取川という大吟醸です。

フルーティーで、喉ごしがよくとても飲みやすいお酒です。お酒のあまり飲めない

私でもいただけちゃいましたよ

あらためてお誕生日おめでとう

寒い日が続いていますが皆さん風邪など体調には気をつけて下さいね





ぷるるん・ごまプリン

2008-01-12 15:42:37 | お料理
昨年の話なのですが、「はなまるマーケット」で、2007年おめざランキング

をやっていて、その時の第1位に輝いたのが、この「ごまプリン」でした。

見た方もいらっしゃるのでは?このおめざは、森公美子さんが博多のもつ鍋屋さん

で、デザートとして出た絶品ごまプリンのようで、見ていてすっご~く美味しそう

でした。作り方を放送してくれるようで、すぐに録画して、そして録画を見ながら

このごまプリンを作ったのでした!このごまプリン、本当に本当に美味しくて、

ゴマの風味が生かされて、それでいて、ぷるんとした食感がなんとも素晴らしい

のです!簡単だし、これから何度でも作ろうかと思います。

一応材料

ごまペースト100㌘、牛乳300cc、生クリーム100cc、グラニュー糖50㌘

バニラエッセンス2滴、板ゼラチン4㌘、お湯60cc
1、ゼラチンを氷水でふやかしておく。
2、牛乳にグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰直前に火からおろす。
3、お湯で練りゴマをとかす。
4、溶かした練りゴマを2の牛乳と合わせ、濾し器でこす。
5、4の中にゼラチンを合わせる。
6、最後に生クリームを入れまぜて、型に流して冷やしてできあがり!
7、あとは黒蜜をかけて下さい。
口当たりがなめらかでとっても美味しいですよ!

主人も美味しいと言ってました。

私、個人的にはなまるのレシピ好きなんです



新年あけましておめでとうございます!

2008-01-03 17:45:55 | お料理
明けましておめでとうございます!今年も、「yukiのウキウキ日記」をよろしく

お願いいたします!今年も楽しく、健康でありますように!

さてさて、元旦は主人と京都伏見稲荷へ初詣へ行ってきました

とって~も寒い元旦でしたね

写真は今年の我が家のおせち料理です。主人が、私にはおせち作りは無理だと思っ

たのか、作るのは大変だと思ってくれたのか、さだかではありませんが、注文して

くれました!京都にある下鴨茶寮のおせちです。



これは一の重、海老艶煮、祝い数の子、鮑旨煮、求肥巻き、黒豆、菊かぶらなどな

どです。



これは三の重です。棒鱈旨煮、田作り、たたき牛蒡、子宝煮、栗甘露煮、鮭なます

いくら醤油漬けなどなど。

どれも美味しく、二人では食べきれないほどの量でしたが、とっても満足しました

来年こそ手作りおせちに挑戦しようかな?いやいや、また買ったほうが正解かも・・・・

皆さんにとって素敵な一年になりますように!