yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

絶品のフルーツ餅!

2009-01-12 14:26:53 | Weblog
主人がフルーツ餅を買ってきてくれました。以前より、ここのフルーツ餅は

絶品だと聞いていたんです。早く行かないとすぐに売り切れるということで、

主人が休みの日に早めに行って買ってきてくれました。

大阪府吹田市にある和菓子屋さん「松竹堂」さんです。

四季折々の様々な旬の果物をかたどった大福餅です!苺大福は有名ですが、それ

以外の果物の大福はとっても珍しくなんだか興味津々です。




これは、柿です!中はとってもジューシーな柿がゴロンと入っていて、包んでいる

お餅も求肥?のような食感で柔らかく、上品な甘さの白あんが挟まれていました。

噂通り、絶品です。




続いてこちらはメロンです。やはり中はとってもジューシーなメロンが入って

います。メロンのほのかな甘さと白あんがとっても合います!

見た目もとっても可愛くて贈り物にも喜ばれるお餅です!

もちろん主人と3個ずつ食べましたが、また買いに行きたくなる美味しさでした。

あとは、栗入り、ラ・フランス入り、パイナップル入り、苺入りです。






あけましておめでとうございます

2009-01-05 14:46:44 | Weblog
皆様、明けましておめでとうございます!今年も「yukiのウキウキ日記」

を宜しくお願いします。

昨年、12月から体調が悪く、ブログを少しお休みさせていただいてました。

今はもうだいぶ良くなりまして、またブログを再開させていただきます。

私は普段から少ない更新ですが、またたま~~に更新しますので、皆様また、

のぞいてみてくださいね。




さて今年の我が家のお正月の食卓風景です。

今年は、「リーガロイヤルホテル」でおせちを頼みました。(結婚して以来、

おせちは作った事がありません、アハハ~~)主婦失格ですよね。




一の重は、日本料理です。紅白かまぼこ、数の子、焼き栗、黒豆、棒鱈、海老の

芝煮などです。




二の重は西洋料理です。ロースハム、スモークサーモンの西洋ゴボウ巻き、

海の幸のテリーヌ、帆立貝テリーヌサフラン風味、牛ヒレ肉のローストスモーク

風味、シーフードマリネ、などなど。

主人と二人なのでお重は二段ぐらいが丁度いいと思いました。美味しく頂き、

二人でほとんど完食しました(笑)

和風味ばかりより、洋風味のおせちがある方が味が飽きなくていいですね。

お腹一杯いただきました!

今年も宜しくお願いします!







秋の京都・その2

2008-11-20 13:31:18 | お出かけ
先日訪れた秋の京都の第2弾です。

次は待ちに待った晩ご飯!

今回お食事場所は高台寺近くにある料亭「菊乃井」さんです。主人がこの日のため

あらかじめ予約してくれてました。

まずは八寸。

唐墨、あん肝、壬生菜、栗煎餅、鴨肝松風、などなど、美しい盛りつけにここでも

京都の秋を感じました。




向付です。天然鯛、車海老のあしらい。



鮪と黄身醤油。鮪の上には辛子がのってあり、この黄身醤油、あまりにおいしくて

作り方を仲居さんに聞いてしまいました。卵黄を醤油に4日間つけてあとは裏ごし

するだけだそう。鮪にとっても合い、今度家でも作ってみることにします。




焼き物です。かます杉板焼き、鴨山椒焼き。




穴子、蕪、金時人参、間引き菜、針柚です。お出汁の味が何とも上品で、蕪にも

しっかり味がしみていました。




ご飯です。いくら飯蒸し、白菜のすり流しです。いくらのご飯は餅米?のように

もちもちふっくらでとっても美味しかったです。白菜のすり流しは黒胡椒が決め手

でこれまた飲みやすく本当に美味しかったです。主人も気に入ってました。



水物です。代白柿ブランデー掛け。奈良吉野の柿だそうです。柿は柔らかくなんと

皮までいただけるほど柔らかい柿でした。火をとおしているのでしょうね。



最後に御抹茶と、菓子をいただきました。

お腹はもう満腹。味でも京都を堪能でき、目でも京都の紅葉を堪能することが

できました。

京都の秋はほんとうに良いですね。日本の四季を肌で感じることができ、

秋を充分堪能しました。素晴らしい四季の変化を楽しめる日本人に生まれて

良かったぁ~~なんてしみじみ思ってしまいました(笑)











秋の京都

2008-11-17 15:10:16 | お出かけ
昨日、朝から雨でしたが、主人と京都へ紅葉を見にいきました。

毎年恒例の行事、今年は京都の北の方、鷹が峰、紫野の方面へ行くことに!!

お昼には雨もやみ晴れ間がのぞいて気持ちの良いお天気にかわり、一安心。

円い窓から紅葉を見るのが有名な「源光庵」。ガラスを通して見る紅葉はまるで

一枚の絵画を見ているようです。本当に綺麗!!




レンズの方向を変えるとまた違った絵を見ることができます。




周りに人がいるのにとっても静かです。みんなこの紅葉を見ると言葉を失うので

しょうね。




美しいものを見ているとなんだか小腹がすいてきました(笑)

次は北野天満宮へ。お目当てはこの天満宮近くにある「粟餅屋」さんへ。

これは一人前です。粟餅のあんが3個、きなこが2個です。

粟餅はふわふわ柔らかでとっても美味!主人はここの粟餅が大好物で、お土産

用にも買って帰りました。いろんなあんこ餅を食べましたが、私はここの粟餅が

一番美味しいと思います。出来たてをいただけるので注文を受けてから作って

くれます。本当に美味なんですよ!




続いて平安神宮へ。そびえ立つ鳥居の周りには真っ赤に染まった木々が・・・。

夕日に照らされて綺麗です。

そして、お腹もすいてきて、お楽しみの夕食です!!

京都の旅、次回へ続きます。













パン2種類

2008-11-01 12:29:40 | お料理
11月になりましたね。早いもので今年ももうあと二ヶ月。あっという間の1年

でした

2種類のパンを焼きました。

1つはレーズン入りシナモンシュガーがけパン、1つはチーズ入りパンです。



焼いてると部屋の中は、チーズの香り+シナモンシュガーの香りが広がります。

パンの香りは本当に幸せの香りですね。



このアレンジメントは昨日主人が買ってきてくれたものです。

ハロウィンアレンジメントで、花器はカボチャ!!蓋もついていてその後も

何か入れたり飾ったりと楽しめます。かわいくてとっても気に入っています。

主人に感謝感謝です












アーモンドケーキ

2008-10-21 11:07:49 | お料理
秋晴れの良いお天気が続いています。あっという間にもう今年も2ヶ月と

少しになりましたね。本当に早いです。

アーモンドプードルをクオカさんで購入!アーモンドプードルを使ったケーキが

好きなので、早速作ってみることにしました。

レシピは、あっという間にできあがって美味しい「山本麗子」さんの「101の

幸福なお菓子」の本より作りました。

焼きっぱなしのケーキで、タルトみたいな生地でもなく、バターケーキの少し

硬い感じのケーキですが、中はアーモンドプードルのしっとり感が残っていて

とても食べやすく美味しかったです。

アーモンドプードル、バター、薄力粉、砂糖、卵、といたってシンプルな

材料で出来ちゃいます!!




こちらのケーキは、主人が買ってきたロールケーキです。

主人はロールケーキが好きでたまに買ってきてくれます。本日のロールケーキは

シンフォニーナガノのはちみつロールです。お店は神戸の岡本にあるのですが

阪神百貨店に期間限定で販売されていたということで、たまたま通りかかった

主人が買ってきてくれました!



素朴なお味で、スポンジを噛むごとにはちみつの風味が広がります。

シンプルな味で美味しかったです。ご馳走様でした。




お誕生日ディナー

2008-10-14 13:26:59 | お出かけ
10月は私の誕生日の月です!またひとつ歳をとってしまいましたが(涙)

といわけで主人が誕生日ディナーを開いてくれました。

大阪淀屋橋にある、ウ・ポンテベッキオ、へ行ってきました。

実は私このブログのために写真を撮ろうとはりきっていましたが、うっかり持って

行くのを忘れてしまい、写真は主人の携帯電話で撮りました!

こちらの夜のメニューは1種類だけで、前菜が何品かあり、メインはパスタです!

前菜~かなり沢山の品数です。



宮古島産鈴カボチャ・ツバスのタルタルフレッシュトマトソースです。
カボチャがなんと生でいただきました。一番上の写真が鈴カボチャです。
生でカボチャはあまり頂かないのですが歯ごたえがよく、タルタルとよく合いました。



里芋の蒸し焼き・ひすい銀杏と生ハム添えです。イタリアンなのに和風の味わい。
でもオリーブ油をかけてあったので、イタリアの風味も損なわなくてとってもおいしかったです。銀杏、里芋がほくほくでした。

松茸のベニア・アイヨリソース・すだち風味




北海道産ホタテのソテー・2色のバターソースサヤインゲン添え

文句なしの美味しさでした。大きなホタテの歯ごたえが最高でした!




じっくり煮込んだ黒毛和牛のビーフシチューです。お肉はふっくら柔らかくデミグラスソースは優しい味でした。

冷たくした赤ピーマンのロースト・バーニャフレッダ添え

で、メインのパスタまで6品目ありました。どれも小さい器で頂いたのですが

ゆっくりお料理がでてくるのでお腹はいっぱいになってきます。

メインのパスタ、私は北海道産毛がにとウイキョウのメッツェリングイネ・
ボッタルガ添え、主人はジャガイモとチーズを詰めたプリン・バターソース
ブロッコレッティーと生ハム添えをいただきました。




デザートです。凝縮させたパイナップル、アップルマンゴーとペルノー風味の
グラニテです。
お皿の周りには、チョコレートのイタリア語で「お誕生日おめでとう」の文字が!

お店の方の細やかな気配りが感じられとっても嬉しかったです。




これは主人からの誕生日プレゼントです。「ヘレンド」の小物入れ。

ペインターによるハンドペイントのため、同じ絵柄はないそうです。

実は私はこーいう飾り物を、飾り棚に飾って眺めているのがとっても好きで

徐々に集めています。(笑)

楽しいお誕生日ディナーになりました。プレゼントもいただき主人に感謝しないと

いけませんね

お誕生日は来るのがだんだん嫌になりますが、こうやって記念日を祝って

もらうと嬉しいものです。素敵に歳を重ねていきたいと思います。

















ロールパン

2008-10-09 11:41:16 | お料理
少し焼きすぎました(笑)が、ロールパンを作りました。初めてのロールパン

作りです。焼き加減って難しいですよね~。というか、ドリールを塗りすぎた

のかもしれません。我が家のレンジは電気オーブンレンジなんですが、独身時代

ケーキを焼いていたとき、家のレンジはガスオーブンだったので、断然焼き加減が

違います。ガスの方が美味しく焼けるような気がします。気のせいでしょうか??




昼食に、ハムや卵、レタスなどをサンドしていただきました。




私は、パンにサンドする具材は、卵、ハムが大好きなのですが、皆さんは

何がお好きですか?色々パンに挟んで食べるのって楽しいですよね~。

今日は本当に秋晴れの良いお天気で気持ちがいいですね






とりハム

2008-10-06 14:21:04 | お料理
TOTTOさんのブログで紹介されていたとりハム。TOTTOさんのとりハムのお写真に

かなりノックアウトされまして、是非是非食べてみたいと思い、作ってみました。

作り方は、TOTTOさんのブログで!

材料の中で、セロリソルトが手に入らず、TOTTOさんにお伺いしたところ、セロリ

ソルトはなくてもかまわないといことで、セロリの葉っぱや、ニンニクを入れると

良いとアドバイスをうけました!

ポイントは鶏を茹でるときはグラグラ煮すぎないことだそうです。

お味は100点満点!!主人も私もかなり気に入りました。本当にとっても

美味しいですハムはしっとり柔らかく、セロリの葉っぱや、

ニンニクの香りがほのかに残り、とっても美味しくいただきました。

主人は、とりハムに、マヨネーズ、梅肉、辛子醤油、と色々試していました(笑)

一番合うのはマヨネーズやね、と主人。パンに挟んでサンドイッチにしたり

サラダの上にのせたりするのも良いね~~と私たちは盛り上がってしまいました

よ~(笑)

本当に美味しいとりハム、TOTTOさん教えて頂き有り難うございました。

我が家の定番メニューにさせていただきます~~





パン作り

2008-09-26 10:52:34 | お料理
今日は朝から関西地方は大雨

ひさびさのアップとひさびさのパン作りです。

今日は、ハムオニオンチーズマヨネーズパンに、ハムマヨネーズパンです。

パン生地作り、発酵を終え、いよいよお楽しみの形作りへ!

生地にまずハムだけを丸め入れ、また発酵。

膨れたハム入りパンの上にマヨネーズ、オニオン、チーズを順にのせていき、

形を整えオーブンへ。

オーブンの窓から焼き具合をチェックします。

チーン!!と焼き上がりの合図が。オーブンを開けると、とっても

良い香りが部屋中に広がります。

出来たてをいただきました。チーズがこんがりとろけて良い感じです。

ハム、チーズ、オニオン、マヨネーズは良い相性ですね




こちらは、ハムマヨネーズパン。これも美味しくできあがりました。

主人は朝食にアイスコーヒーとこのパンをだしましたが、美味しいと言ってくれ

ました。

実家の母親にもおすそ分けしましたが、好評でした。

すっかり朝晩も涼しくなり、秋めいてきましたね。

もう来週は衣替え。一年はあっという間に過ぎていくなぁ~と考えてしまう

今日この頃です。