先日訪れた秋の京都の第2弾です。
次は待ちに待った晩ご飯!
今回お食事場所は高台寺近くにある料亭「菊乃井」さんです。主人がこの日のため
あらかじめ予約してくれてました。
まずは八寸。
唐墨、あん肝、壬生菜、栗煎餅、鴨肝松風、などなど、美しい盛りつけにここでも
京都の秋を感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/65/c25805ed59bfef4991c024d79bb387d9.jpg)
向付です。天然鯛、車海老のあしらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/26/0ddd7aec494b9b4de354defc060421a3.jpg)
鮪と黄身醤油。鮪の上には辛子がのってあり、この黄身醤油、あまりにおいしくて
作り方を仲居さんに聞いてしまいました。卵黄を醤油に4日間つけてあとは裏ごし
するだけだそう。鮪にとっても合い、今度家でも作ってみることにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b6/fa0f627422c50d519061923556623900.jpg)
焼き物です。かます杉板焼き、鴨山椒焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/84/d15ac0cf36eace34ab0c2c2fece42e87.jpg)
穴子、蕪、金時人参、間引き菜、針柚です。お出汁の味が何とも上品で、蕪にも
しっかり味がしみていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ef/750610c1d69a73bcd0b0991a50caa5e7.jpg)
ご飯です。いくら飯蒸し、白菜のすり流しです。いくらのご飯は餅米?のように
もちもちふっくらでとっても美味しかったです。白菜のすり流しは黒胡椒が決め手
でこれまた飲みやすく本当に美味しかったです。主人も気に入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/56/fceb73d3ddde5063dad47fbf5f2f21a2.jpg)
水物です。代白柿ブランデー掛け。奈良吉野の柿だそうです。柿は柔らかくなんと
皮までいただけるほど柔らかい柿でした。火をとおしているのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fc/41d1852253394c768ae5b49a3531934c.jpg)
最後に御抹茶と、菓子をいただきました。
お腹はもう満腹。味でも京都を堪能でき、目でも京都の紅葉を堪能することが
できました。
京都の秋はほんとうに良いですね。日本の四季を肌で感じることができ、
秋を充分堪能しました。素晴らしい四季の変化を楽しめる日本人に生まれて
良かったぁ~~なんてしみじみ思ってしまいました(笑)
次は待ちに待った晩ご飯!
今回お食事場所は高台寺近くにある料亭「菊乃井」さんです。主人がこの日のため
あらかじめ予約してくれてました。
まずは八寸。
唐墨、あん肝、壬生菜、栗煎餅、鴨肝松風、などなど、美しい盛りつけにここでも
京都の秋を感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/65/c25805ed59bfef4991c024d79bb387d9.jpg)
向付です。天然鯛、車海老のあしらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/26/0ddd7aec494b9b4de354defc060421a3.jpg)
鮪と黄身醤油。鮪の上には辛子がのってあり、この黄身醤油、あまりにおいしくて
作り方を仲居さんに聞いてしまいました。卵黄を醤油に4日間つけてあとは裏ごし
するだけだそう。鮪にとっても合い、今度家でも作ってみることにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b6/fa0f627422c50d519061923556623900.jpg)
焼き物です。かます杉板焼き、鴨山椒焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/84/d15ac0cf36eace34ab0c2c2fece42e87.jpg)
穴子、蕪、金時人参、間引き菜、針柚です。お出汁の味が何とも上品で、蕪にも
しっかり味がしみていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ef/750610c1d69a73bcd0b0991a50caa5e7.jpg)
ご飯です。いくら飯蒸し、白菜のすり流しです。いくらのご飯は餅米?のように
もちもちふっくらでとっても美味しかったです。白菜のすり流しは黒胡椒が決め手
でこれまた飲みやすく本当に美味しかったです。主人も気に入ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/56/fceb73d3ddde5063dad47fbf5f2f21a2.jpg)
水物です。代白柿ブランデー掛け。奈良吉野の柿だそうです。柿は柔らかくなんと
皮までいただけるほど柔らかい柿でした。火をとおしているのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fc/41d1852253394c768ae5b49a3531934c.jpg)
最後に御抹茶と、菓子をいただきました。
お腹はもう満腹。味でも京都を堪能でき、目でも京都の紅葉を堪能することが
できました。
京都の秋はほんとうに良いですね。日本の四季を肌で感じることができ、
秋を充分堪能しました。素晴らしい四季の変化を楽しめる日本人に生まれて
良かったぁ~~なんてしみじみ思ってしまいました(笑)