yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

アーモンドケーキ

2008-10-21 11:07:49 | お料理
秋晴れの良いお天気が続いています。あっという間にもう今年も2ヶ月と

少しになりましたね。本当に早いです。

アーモンドプードルをクオカさんで購入!アーモンドプードルを使ったケーキが

好きなので、早速作ってみることにしました。

レシピは、あっという間にできあがって美味しい「山本麗子」さんの「101の

幸福なお菓子」の本より作りました。

焼きっぱなしのケーキで、タルトみたいな生地でもなく、バターケーキの少し

硬い感じのケーキですが、中はアーモンドプードルのしっとり感が残っていて

とても食べやすく美味しかったです。

アーモンドプードル、バター、薄力粉、砂糖、卵、といたってシンプルな

材料で出来ちゃいます!!




こちらのケーキは、主人が買ってきたロールケーキです。

主人はロールケーキが好きでたまに買ってきてくれます。本日のロールケーキは

シンフォニーナガノのはちみつロールです。お店は神戸の岡本にあるのですが

阪神百貨店に期間限定で販売されていたということで、たまたま通りかかった

主人が買ってきてくれました!



素朴なお味で、スポンジを噛むごとにはちみつの風味が広がります。

シンプルな味で美味しかったです。ご馳走様でした。




お誕生日ディナー

2008-10-14 13:26:59 | お出かけ
10月は私の誕生日の月です!またひとつ歳をとってしまいましたが(涙)

といわけで主人が誕生日ディナーを開いてくれました。

大阪淀屋橋にある、ウ・ポンテベッキオ、へ行ってきました。

実は私このブログのために写真を撮ろうとはりきっていましたが、うっかり持って

行くのを忘れてしまい、写真は主人の携帯電話で撮りました!

こちらの夜のメニューは1種類だけで、前菜が何品かあり、メインはパスタです!

前菜~かなり沢山の品数です。



宮古島産鈴カボチャ・ツバスのタルタルフレッシュトマトソースです。
カボチャがなんと生でいただきました。一番上の写真が鈴カボチャです。
生でカボチャはあまり頂かないのですが歯ごたえがよく、タルタルとよく合いました。



里芋の蒸し焼き・ひすい銀杏と生ハム添えです。イタリアンなのに和風の味わい。
でもオリーブ油をかけてあったので、イタリアの風味も損なわなくてとってもおいしかったです。銀杏、里芋がほくほくでした。

松茸のベニア・アイヨリソース・すだち風味




北海道産ホタテのソテー・2色のバターソースサヤインゲン添え

文句なしの美味しさでした。大きなホタテの歯ごたえが最高でした!




じっくり煮込んだ黒毛和牛のビーフシチューです。お肉はふっくら柔らかくデミグラスソースは優しい味でした。

冷たくした赤ピーマンのロースト・バーニャフレッダ添え

で、メインのパスタまで6品目ありました。どれも小さい器で頂いたのですが

ゆっくりお料理がでてくるのでお腹はいっぱいになってきます。

メインのパスタ、私は北海道産毛がにとウイキョウのメッツェリングイネ・
ボッタルガ添え、主人はジャガイモとチーズを詰めたプリン・バターソース
ブロッコレッティーと生ハム添えをいただきました。




デザートです。凝縮させたパイナップル、アップルマンゴーとペルノー風味の
グラニテです。
お皿の周りには、チョコレートのイタリア語で「お誕生日おめでとう」の文字が!

お店の方の細やかな気配りが感じられとっても嬉しかったです。




これは主人からの誕生日プレゼントです。「ヘレンド」の小物入れ。

ペインターによるハンドペイントのため、同じ絵柄はないそうです。

実は私はこーいう飾り物を、飾り棚に飾って眺めているのがとっても好きで

徐々に集めています。(笑)

楽しいお誕生日ディナーになりました。プレゼントもいただき主人に感謝しないと

いけませんね

お誕生日は来るのがだんだん嫌になりますが、こうやって記念日を祝って

もらうと嬉しいものです。素敵に歳を重ねていきたいと思います。

















ロールパン

2008-10-09 11:41:16 | お料理
少し焼きすぎました(笑)が、ロールパンを作りました。初めてのロールパン

作りです。焼き加減って難しいですよね~。というか、ドリールを塗りすぎた

のかもしれません。我が家のレンジは電気オーブンレンジなんですが、独身時代

ケーキを焼いていたとき、家のレンジはガスオーブンだったので、断然焼き加減が

違います。ガスの方が美味しく焼けるような気がします。気のせいでしょうか??




昼食に、ハムや卵、レタスなどをサンドしていただきました。




私は、パンにサンドする具材は、卵、ハムが大好きなのですが、皆さんは

何がお好きですか?色々パンに挟んで食べるのって楽しいですよね~。

今日は本当に秋晴れの良いお天気で気持ちがいいですね






とりハム

2008-10-06 14:21:04 | お料理
TOTTOさんのブログで紹介されていたとりハム。TOTTOさんのとりハムのお写真に

かなりノックアウトされまして、是非是非食べてみたいと思い、作ってみました。

作り方は、TOTTOさんのブログで!

材料の中で、セロリソルトが手に入らず、TOTTOさんにお伺いしたところ、セロリ

ソルトはなくてもかまわないといことで、セロリの葉っぱや、ニンニクを入れると

良いとアドバイスをうけました!

ポイントは鶏を茹でるときはグラグラ煮すぎないことだそうです。

お味は100点満点!!主人も私もかなり気に入りました。本当にとっても

美味しいですハムはしっとり柔らかく、セロリの葉っぱや、

ニンニクの香りがほのかに残り、とっても美味しくいただきました。

主人は、とりハムに、マヨネーズ、梅肉、辛子醤油、と色々試していました(笑)

一番合うのはマヨネーズやね、と主人。パンに挟んでサンドイッチにしたり

サラダの上にのせたりするのも良いね~~と私たちは盛り上がってしまいました

よ~(笑)

本当に美味しいとりハム、TOTTOさん教えて頂き有り難うございました。

我が家の定番メニューにさせていただきます~~