yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

生茶ゼリイ

2008-05-31 12:42:30 | スイーツ
近所の百貨店で、京都・宇治にある中村藤吉本店の生茶ゼリイを買いました!

このゼリイ、とっても人気があって、限定80個、期間1週間のみの

販売とあって、買いに行くといつも売り切れ御免の札・・・。

今日こそはと思い、朝10時に出向き並んで買っちゃいました



ぱっと見た感じ、抹茶あんみつ??と思いました。でもしっかりゼリーで

固めてあって、プルルン!!と良い感じです。

これからの季節にぴったりのゼリーです

喉ごしが良く、抹茶の濃厚な味わいと、甘さ控えめなあんこ、それをゼリーが

一つにまとめてくれます!優しいお味です。

並んだ甲斐がありました!




クリームパン

2008-05-10 09:39:19 | スイーツ
今日はで、関西地方寒いです。季節が冬に戻ってしまいました。

クリームパンを作ってみました。先日、TOTTOさんが、とって~も美味しそうな

クリームパンを作られていたので、私も食べたくなりました!

中のカスタードは、私が作るシュークリームのクリームで、大好きなバニラビーン

ズ入り



中のカスタード、しっかり入れたつもりが空洞に・・・。なんで?どうしたら

しっかりクリームが入ったように仕上がるのでしょうか??

パンづくりは、まだまだ見習いで、これから修行していこうと思います。

一応主人は美味しいよと言ってくれました!今度はチーズパン、あんパン、

レーズンパン、などなど作っていこうと思います。




連休、主人と大阪府高槻市にある摂津峡へハイキングにいきました。

この日は、今日の関西地方のお天気とは全然考えられないほどの快晴で、気持ちの

よいお天気でした。新緑が身体に心地よい、さわやかな日でした。

新緑って、なんともいえない安らぎをくれますね。身体が浄化された気分になりま

した










ビジーデーケーキ

2007-11-30 09:52:45 | スイーツ
実姉お薦めのケーキを作ってみました!「これとってもおいしかったよ~」

と姉が教えてくれたケーキです。

「Busy」の名のとおり、忙しい日でもボール一つであっと間に作れるケーキです。

アプリコットを入れて甘酸っぱく仕上げました。

作り方ご参考まで・・・(21×21の角形一台)





卵・・三個、三温糖・・120㌘、塩・・少々、アーモンドパウダー・・150㌘


薄力粉・・65㌘、ベーキングパウダー・・小さじ1、バター・・・60㌘



アプリコット缶詰半割のもの・・9個、ラム酒・・小さじ4

1バターを湯煎にかける。

2ボールに卵を割り三温糖、塩を加える。泡立て器で充分に混ぜる。全体がもったりと重くなってきたらオッケイ!

3アーモンドパウダーをふるいながら入れよく混ぜ合わせる。

4薄力粉とバーキングパウダーを合わせふるいいれ、よく混ぜ合わせる。

5溶かしバターラム酒を入れ入れ混ぜる。

6型に流し入れる。アプリコットを並べ入れる。170度のオーブンで25分焼く。

主人も絶賛してくれたケーキ。アーモンドプードルのしっとり感と

アプリコットの甘酸っぱさがマッチしています!手軽に簡単に作れるケーキです。







かりかりクルミ・レーズン入りバナナブレッド

2007-11-19 10:06:15 | スイーツ

風がだんだんと冷たく感じるようになりました!さむーいですね。

さてさて、バナナブレッドを作りました!ふと果物籠をみると、バナナの黒いポチ

ポチが、派手になってきたので、こりゃ大変だ!ということで、ケーキに入れるこ

とに!バナナだけでは寂しいので、トースターでかりかりに焼いたクルミとレーズ

ンを入れることにしました。ほんのりバナナの香りと甘さが心地よいケーキです。

主人が、「このケーキ膨らみたりないんちゃう?」え!このケーキはこんなぐらい

しか膨らまないのよ~!と私。主人はきっとシフォンケーキを食べたあとだったの

でそう思ったのかしら~?ね

あったか~いお紅茶といただきました。なんだかほっとする瞬間です!

皆さん風邪など引かぬようにお気をつけ下さい

バニラ・シフォンケーキ

2007-11-16 08:41:58 | スイーツ
久々、バニラシフォンケーキを作りました

ケーキ作りは久々なので、うまく作れるか心配でした!味はバニラか、チョコか、

抹茶か、モカか、悩んだのですが、私の一番好きな、バニラにすることに!

もちろん、バニラは、さやに入っているツブツブのものを使いたかったのですが・

・・・、私の近所の、二軒のスーパー、一軒の百貨店のお菓子材料売り場には、

どこも品切れ!な、なんで仕方がないので、バニラエッセンスで

代用することにしました。



思ったよりもふくらんでくれました!はやく型からはずしたかったのですが、冷め

るまで我慢我慢



型からはずしましたあーーーでも表面がなんだか綺麗でないです。

ゆっくり慎重に型からはずしているのですが・・・。どうしたら、お店で売ってる

みたいに綺麗にはずせるのでしょうか???

でも味は満点の出来でした!ふっくら柔らかで、何個でも食べれそう!

生クリームを添えたのですが、砂糖を少なく甘さ控えめのクリームにしました。

でも主人はもう少し甘いクリームの方がいいと言ってました。

今回はバニラエッセンスで代用しましたが、風味はやっぱり、サヤ入りバニラビー

ンズには負けるような・・・。次回は絶対絶対サヤ入りバニラビーンズで作りたい

です。




ぷるぷる・ミルクぷりん

2007-09-09 21:29:37 | スイーツ
今日はおやつに、ミルクぷりんを作りました!
これは、結婚前によく作っていたもので、また食べたくなったので作りました。
ぷりんやゼリー類は喉ごしも良くて、スッキリ食べれるので、大好きです!

ここでレシピを・・・

2~3人分です。

牛乳・・450cc
生クリーム・・・50グラム
練乳・・・100グラム
板ゼラチン・・6グラム

鍋に、牛乳、生クリーム、練乳、グラニュー糖をいれて沸騰させる。


1に氷水にふやかしておいたゼラチンを入れてまぜる。

2を裏ごし器でこしてバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。


スプーンですくってグラスなどに盛りつける。

練乳のほのかなあまさ(練乳味好きなんです)がして結構いけるんです!



大和果園のゼリー

2007-09-07 10:09:28 | スイーツ
主人がまたお土産を買ってきました!
大阪黒門市場に本店がある、大和果園です。ここは、もともと果物屋さんで、新鮮な果物をベースにケーキを作っているのだそう
買ってきたのは、クラウンメロンゼリー、スイカの杏にん豆腐、ブルーベリーのレアーチーズケーキです。
私は、クラウンメロンゼリーを食べたのですが、メロンがメチャウマなのです。静岡産のメロンを使ってるのだそう。
主人はスイカが大好きなので、季節が終わる前にスイカ杏仁を食べたっかたのだそうです
フルーツゼリーは、ケーキとはまた違い、さっぱりといただけますね。

ホルン洋菓子店の黄身ロール

2007-09-03 10:19:16 | スイーツ
主人がお土産に、大阪十三駅前の、ホルン洋菓子店の黄身ロールを買ってきてくれました!長年十三駅前でされている洋菓子店らしいです。(主人が言うには)
お味は、昔ながらの素朴な味!小さい頃食べたことのあるような・・そんな懐かしい味がしました。名のとおり、卵の黄身の味が口のなかでふんわり広がりました。
このロールケーキ、裏メニューみたいで、店頭にはならんでいません。注文すれば、お店の人おくからだしてきてくれるそうです。

おやつです。

2007-08-01 15:14:33 | スイーツ
おやつにずんだもちを作ってみました。
枝豆を湯がいてすり鉢で豆をつぶして砂糖をいれました。
でもなんだか何かがたりない味なんです。枝豆の色も、もひとつだし、なんだかパサパサしているような・・・。何が足りないんでしょうか?
でもなんだかんだいいながら、完食しました!

ハッピープッチンプリン

2007-07-28 20:41:36 | スイーツ
お味は、普通サイズのプッチンプリンとなんらかわりありません。
でもなぜハッピープッチンプリンという名前なのでしょうか?
大きさを重視なら、スーパーとか、超デカ!という風な名前にしたらいいのにねー
あまり出回ってないから、見つけたらハッピーになれるよという意味なのでしょうか?
みなさんも、見つけたら迷わず買ってみてください!