yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

生茶ゼリイ

2008-05-31 12:42:30 | スイーツ
近所の百貨店で、京都・宇治にある中村藤吉本店の生茶ゼリイを買いました!

このゼリイ、とっても人気があって、限定80個、期間1週間のみの

販売とあって、買いに行くといつも売り切れ御免の札・・・。

今日こそはと思い、朝10時に出向き並んで買っちゃいました



ぱっと見た感じ、抹茶あんみつ??と思いました。でもしっかりゼリーで

固めてあって、プルルン!!と良い感じです。

これからの季節にぴったりのゼリーです

喉ごしが良く、抹茶の濃厚な味わいと、甘さ控えめなあんこ、それをゼリーが

一つにまとめてくれます!優しいお味です。

並んだ甲斐がありました!




あんパン

2008-05-29 10:03:11 | お料理
以前から、一度作りたいと思っていたあんパン!今回初挑戦です!

あんこは、手抜きですが今回は某回転焼き屋さんのあんを買ってそれを使わせて

いただきました。次回からは、あん、きっちり作ろうと思います。

あんパンは出来たてが美味しいですが、冷めてからトースターで温めなおしても

美味しくいただけますね。上の写真はトースターで温めて、手で半分にわりました




けしの実は、風味がよく、やっぱりあんぱんによく合います。

12個作ったのですが、主人と私とであっという間に食べてしまいました。

主人、あんこ大好きなんです

クリームパン、チーズパン、あんパンと制覇しました。次回は、何パン作ろうか、

思案中です!









そら豆のスープ

2008-05-27 09:09:49 | お料理
今が旬のそら豆のポタージュスープを作りました。このそら豆、先日コストコ尼崎

店に行った時に何と約1キロ628円という安さに惹かれ買ってしまいました!

もちろん、国内産(長崎)と書いてありました!こんなに安くていいの~~って

感じです




作り方(ご参考まで)

そら豆・・・450~500㌘くらい)サヤに入っている状態で。

タマネギ・・・2分の1個

牛乳・・・適量

バター・・・適量

生クリーム(お好みで)

塩、胡椒

1,そら豆をサヤから取り出し茹でる。茹でたそら豆についている薄皮をとる。

2,お鍋にバターを溶かしてタマネギ、そら豆を炒め、タマネギがしんなりするま

で炒め続ける。

3,2にお水を入れてしばらく煮る。(お水はひたひた、材料がかぶるくらいの量

4,柔らかくなったらミキサーに入れ撹拌。その時に牛乳をお好みでいれる。

5、塩で味を調える。

6、お好みで生クリームをかけてもオッケイ

そら豆の独特の風味は生かされつつ、とってもクリーミーなスープになりました。

今が旬だから味わえる美味しさです。主人も美味しいと言ってくれておかわりして

くれました。嬉しい瞬間です!




チーズパン

2008-05-20 13:35:23 | お料理
チーズパンを作りました。あんパン作ろうか、チーズパン作ろうか悩んだ末、

チーズパンを作ることに決定!

初めてのチーズパン作り。中に角切りプロセスチーズを入れ、上はとろけるピザ

用チーズをのせ焼きました!イメージてきには、家の近所の某パン屋さんを

まねてみました。パンを作るようになって、何げに見て買っていたパンを、最近

は、どんな形で、上に飾っているものは何かしら?など研究するようになりました

まだまだ見習いの手始めパン作りですが、色々作っていこうと思います。

チーズパンは、お昼ご飯にカフェオレといただきました。




家のベランダのお花が咲き始めました

5月は緑の一番多い時期ですね。さわやかで過ごしやすいです!




ココナッツミルクプリン、苺ソース添え

2008-05-13 14:37:50 | お料理

5月に入り、苺がまたまたお安く買えるようになり、もう苺の季節も終わりかなぁ

と思うと、とっても寂しくなってきました。なので、ココナッツミルクプリン、苺

ソース添えを作ることに!

作り方、ご参考まで

ココナッツミルク2分の1カップ、牛乳4分の3カップ、生クリーム2分の1カッ

ップ、グラニュー糖25㌘、コンデスミルク大さじ1と3分の1、板ゼラチン5~

6㌘。板ゼラチンは冷水にいれて柔らかくしておく。苺適量

1、鍋にココナッツミルク、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデスミルク

を入れ中火にかける。へらで絶えず混ぜながら沸騰する直前まで温めグラニュー糖

が完全に溶けたら火をとめる。

2、板ゼラチンの水気をきり、1の鍋に入れてゼラチンを溶かす。

3、生地を冷ます。冷めたら型にいれて冷蔵庫にいれる。

4、苺ソースは、ミキサーに水適量、苺適量をいれ、撹拌する。

5ソースをひいて、プリンをのせ、出来上がり!

苺を名残惜しみながらいただきました。プルンと喉ごしが良く、美味しくいただき

ました!これからの時期は、マンゴー添えでいただきたいなぁ~と思います。




クリームパン

2008-05-10 09:39:19 | スイーツ
今日はで、関西地方寒いです。季節が冬に戻ってしまいました。

クリームパンを作ってみました。先日、TOTTOさんが、とって~も美味しそうな

クリームパンを作られていたので、私も食べたくなりました!

中のカスタードは、私が作るシュークリームのクリームで、大好きなバニラビーン

ズ入り



中のカスタード、しっかり入れたつもりが空洞に・・・。なんで?どうしたら

しっかりクリームが入ったように仕上がるのでしょうか??

パンづくりは、まだまだ見習いで、これから修行していこうと思います。

一応主人は美味しいよと言ってくれました!今度はチーズパン、あんパン、

レーズンパン、などなど作っていこうと思います。




連休、主人と大阪府高槻市にある摂津峡へハイキングにいきました。

この日は、今日の関西地方のお天気とは全然考えられないほどの快晴で、気持ちの

よいお天気でした。新緑が身体に心地よい、さわやかな日でした。

新緑って、なんともいえない安らぎをくれますね。身体が浄化された気分になりま

した