私は無類の蕎麦好きだ 3食蕎麦でもOK それが毎日続いてもいいくらい好き
人生の最後は 熱いご飯と辛子明太子と蕎麦を食べたい
さて 以前からずっと食べたかった戸隠そば
年末に大会に行く途中のバスで 生徒が戸隠そばの話をするのですが
とかくれそばと言うので 最初は意味がわからなくて 生徒は漢字を読み間違えていました(笑)
確かに島根県からは遠すぎてよくわからないですよね
意外と人が行くのか結構バスも出ている 実際雪多いのに蕎麦を食べる人で賑わってました
戸隠神社前の有名店うずら家さんに行く 20〜40分待ちということで
待ち時間を利用して 戸隠神社の中社へ行く・・・吹雪だ(笑)
階段下の三本杉が見事 樹齢700年
これでも雪がすくないらしいけど松江でマックス降った時の感じです
その後蕎麦屋さんに戻って 戸隠そばを頂く 美味しい!!!
喉越しが良くちょっと甘みもある 出汁もすごくコクがあって
自分でおろしたわさびとの相性もバッチリ👍
並んでも食べたいわけですね 天ぷらも美味しい わざわざ来た甲斐があった^_^
お店の人のちょっとした声かけも お客様に対しての気遣いが溢れていて心地よかった
それにしても 戸隠 簡単に来れる場所ではないですね^_^;
生徒に報告したら めっちゃ羨ましがられました
また 長年 戸隠神社に行きたいと 事あるごとに同僚から聞いていたので
神社の御守りをプレゼントしたところ 興奮して喜んでもらえてよかったです
また 食べたい蕎麦の一つになりました
日本三大蕎麦の二つを制覇ですね(^-^)
わんこは伝統的な行事的要素が多いから
味は出雲と戸隠に代表されるのかなと思ってます。
戸隠のうずら家は
地元でも一番人気だと思います。
雪が深々と降る地域の郷土料理
ホントに心が和みます(^-^)
自分もまた行きたくなりました
富倉で食べたときもこうなっていた それにしても雪ですね
とっても美味しかったです
あと残るはわんこそば
東北は遠い>_<
でも何杯食べられるか挑戦したいです(笑)
安曇野や松本はそうではなかったですが
信州や新潟では一口ずつ食べられる手振りという並べ方があると記憶しています
間違ってたらすみません