you/blog

つれづれなるままに・・・・

アンコウ

2011-10-10 | 日記
昨日は珍しく父が電話をしてきた。
何かと思えば、アンコウ貰ったからおすそわけと。

大きなアンコウを吊るして母がさばいてくれていて
食べられるようになったものを頂いた。

子供たちは食べたことがなかったけど
あん肝だけは一度食べてみたいと思っていたらしい。
普段なかなか食べられるものではないので
昨日は唐揚げ、鍋、あん肝の酒蒸しにしました。
まさにアンコウ三昧。

唐揚げが意外と美味しくてとても上品な味。
ぷりぷりで柔らかな食感。
食べ始めたら箸が止まりませんでした^^;
鍋は今回は醤油ベースにしましたが、
これも冷え込むようになったこの時期にはピッタリ。
コラーゲンたっぷりの身はとても美味しいです^^
しかも低カロリーだと言われてますから
安心して食べられます。
一番美味だったのはやはりあん肝。
酒蒸しにしましたが、
海のフォアグラとも言われる理由がよくわかります。
子どもたちも、これは最高!と
あっという間に完食。

おっと・・・食べるのに夢中で写真撮るの忘れてた><

調理する前の下ごしらえなど
食べるまでが結構手間が要りましたが、
食べるのは本当にあっという間。
でも、それくらい美味しかったです^^

感謝。