you/blog

つれづれなるままに・・・・

海の幸三昧

2011-02-21 | 日記
毎週休日になるとお届け物が届き
海の幸三昧をしています・・・・
以前隠岐に住んでいたこともあって
こういう海産物ってよく頂くんです。

先週は松葉ガニと巨大カレイを。
カレイは全部50cm強もある大きな物でした。
正直、こんなものを調理するのも初めて。

 

そして昨日はサザエにアワビ、イカの一夜干し。
特にアワビは大きな物が三つも届き、
久々のアワビにかなりテンションが上がってしまいました。

サザエは刺身とつぼ焼きに。
アワビは迷いましたが誰もの希望で焼いて食べました。
サザエは時々食べますが
アワビをいただくというのはめったにないので
子供達も大喜びでした^^
あっという間に3個を食べました・・・・
お酒もすすんでいい気分^^
イカの一夜干しもとても美味しくて
食事の後のビールのおつまみにもしました^^

 

いつもは仲の良い友人におすそ分けするのですが、
持っていく時間がなかったので
今回は我が家で食べちゃいました^^
イカの一夜干しは今日友人にお届け。
お酒のおつまみになるのかな!?