いかのてんぷら

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海老三昧

2012-12-29 | 美味しいもの

親戚から「お歳暮」として『活車海老』と書かれた箱が届いた。
『活!』
生きてるって事ですね。

怖いです。

早速、ネットで活車海老の調理方を検索。

おすすめ1位は「活造り」
2位は「塩焼き」との事
素材の良いものは、シンプルな調理が良いという事ですね。

箱をそろりと開くと、一面のおがぐずが・・・

あぁ、この時点でギブアップ!
ダンナと交代です!!

おがぐずの中から
出てくる・・・出てくる・・・活車海老ちゃん22匹。

活造り用8匹の海老はダンナがおっしゃ~と頭を落とし
殻を剥くのは私の役目。
新鮮だからかな・・・剥きにくい

切り落とされた頭とか足とか・・・まだ動いてるし・・・

塩焼き用(蒸し焼き?)は、熱したフライパンに
殻つきの海老をそのまま投入し、すぐに蓋をして
がっつん、がっつん、暴れる海老ちゃんが静かになれば出来上がりだとか・・・

親戚からの思いがけないお歳暮で
おいしい思い&右往左往した年末でした。